Финансы
936704 Столичный имеет ряд преимуществ ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Худайбергенов назвал 4 главных отличия финансового центра Астаны от Алматы

Международный финансовый центр Астаны (МФЦА) имеет ряд преимуществ перед своим предшественников – Региональным финансовым центром Алматы. Такое мнение выразил директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, сообщает корреспондент Nur.kz.

Худайбергенов назвал 4 главных отличия финансового центра Астаны от Алматы

«10 лет назад создавали РФЦА, который потерпел неудачу, так и не развившись, хотя и создали под него институциональную инфраструктуру. Однако, под тяжестью бюрократию на фоне отсутствия явных преимущества или даже наличия явных недостатков, РФЦА не суждено было стать успешным.

На днях одобрили Конституционный закон о МФЦА. Между МФЦА и РФЦА нет прямой формальной взаимосвязи. Сейчас в стране формально два финансовых центра. Но понятно, что чуть позже РФЦА будет отменен и законодательно. Возможно, неудача проекта и является одним из основных субъективным причин, почему его не хотели связывать ни формально, ни географически с новым проектом.

В целом, МФЦА имеет ряд существенных преимуществ по сравнению со старым проектом:

Во-первых, будет создана отдельная административно-территориальная единица, где будет действовать британское право, а официальный язык будет английским. Казахстанское законодательство будет действовать лишь в «нефинансовой» части деятельности МФЦА.

Во-вторых, были предоставлены существенные налоговые льготы. Ставки КПН и ИПН в течение 10 лет будут равны нулю, а по НДС будет возврат. Иначе говоря, в течение 10 лет не будет в принципе облагаться все доходы участников и работников МФЦА. Кроме того, офисы в первые два года будут предоставляться бесплатно.

В-третьих, сильно упрощается визовое администрирование. Работникам Центра и членам их семей визу дают сразу на 5 лет, с возможностью продления по ходатайству руководства Центра.

В-четвертых, главным органом в Центр будет Совет, который будет возглавляться Президентом РК. Естественно, это резко повышает уровень проекта с точки зрения системы госуправления. Это позволит минимизировать бюрократию и ускорить принятие решений по возникающим вопросам.

МФЦА будет располагаться на территории ЭКСПО-2017 с 1 января 2018 года, а до этого времени будут размещаться в других бизнес-центрах. Правда, в течение двух лет вряд ли будет большое количество участников, скорее всего, в эти два года основная работа сконцентрируется на возврате отечественного капитала, после прихода которого иностранцы могут поверить в МФЦА. Ведь если свои не верят, то чужие тем более. Но если вернутся отечественные капиталы, а за ними придут и иностранные, тогда отток валюты из страны сменится притоком, а там уже надо постараться сделать все возможное, чтобы эти деньги дошли до реального сектора. В общем, посмотрим, каково доверие отечественных капиталов к проекту МФЦА, но в целом, этот проект важный и нужный для страны!», - написал экономист на своей странице в Facebook.

Напомним, в российских СМИ МФЦА назвали офшором для бизнеса РФ.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .