Финансы
936197 Валютный фонд одобрил финансовую политику Казахстана ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

МВФ: отпуск тенге в свободное плавание – смелый шаг

В Международном валютном фонде (МВФ) считают, что переход к свободно плавающему валютному курсу «обеспечит экономике Казахстана больше возможностей для поглощения перманентных внешних шоков», сообщает bloomberg.

МВФ: отпуск тенге в свободное плавание – смелый шаг

В МВФ убеждены, что такая политика поможет Казахстану защитить международные резервы и оставаться конкурентоспособным.

Решение Нацбанка РК перейти от поддержания твердого курса тенге к инфляционному таргетированию обусловили несколько факторов: низкие цены на энергоресурсы, слабость российского рубля, замедление экономического роста в соседнем Китае и укрепление доллара.

"И шаг Казахстана по переходу к свободному плаванию тенге – это, на наш взгляд, смелый и прагматичный ход», - сказал заместитель директора департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Юха Kaхконен.

Недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предупредил, что Центральной Азии как производителю энергоресурсов грозит «реальный кризис», причем он будет значительно глубже, чем спад в 2009 году, когда правительству страны пришлось спасать банки и тратить $10 млрд из Национального нефтяного фонда на стабилизацию экономики. На этот раз Казахстан в августе отпустил обменный курс в свободное плавание, чтобы заблаговременно повысить конкурентоспособность тенге.

Несколько дней назад глава Нацбанка РК рассказал - сколько будет стоить доллар к Новому году.

Дог этого он заявил, что 277 тенге за доллар — это, наверно, тот курс, который нужен казахстанской экономике.

Узнать - как менялся курс тенге к американскому доллару, российскому рублю или евро за последние дни, недели и месяцы - вы можете в нашем удобном сервисе Курсы Валют.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 62

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .