Финансы
936170 Власти РФ уже обеспокоены выводом капитала через Казахстан ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Казахстан создаст офшор для российских компаний

С 2018 года российские компании смогут уйти в офшоры, которые для них создает Казахстан. На базе Международного финансового центра (МФЦ), который готовят к созданию власти РК, заработает безналоговая зона. Об этом рассказал замглавы Нацбанка Казахстана Нурлан Кусаинов, пишут «Известия».

Казахстан создаст офшор для российских компаний

Инвесторы будут освобождены на 50 лет от налогов, получат бесплатные офисы класса «А», безвизовый режим на 5 лет и свой арбитражный суд на основе английского права. По мнению экспертов, казахстанский проект не вполне соответствует международной борьбе с офшорными схемами.

«Мы видим, что можем стать бизнес-хабом между Россией и другими инвесторами. Например, для тех же приграничных городов, которым не так просто выйти на Московскую биржу. Речь идет в первую очередь о хорошей биржевой площадке — российским компаниям так будет проще привлекать финансирование. Более того, если резиденты из РФ зарегистрируются здесь, то они уже не будут рассматриваться как российские компании и не подпадут под санкции, а свою деятельность смогут при этом также вести в России», — заявил Кусаинов.

Инфраструктура для МФЦ уже готовится — офшор разместится на базе зданий, которые сейчас строятся для «Экспо-2017». По словам местных властей, при регистрации в Казахстане у компаний и их кредиторов отсутствуют и какие-либо юридические риски.

«Создание Международного финансового центра Астаны (МФЦА) предполагает международную защиту бизнеса с помощью английского права и независимого суда, это будет весомым аргументом для инвесторов. Создавая в Астане финцентр и привлекая в Казахстан инвесторов, мы таким образом обозначаем вектор дальнейшего развития страны», — сказал глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов.

Республиканское законодательство в МФЦА действовать не будет. Для этого казахстанцам придется внести изменения в Конституцию страны.

Что касается договоренностей с инвесторами, то главы 20 ведущих инвестбанков мира (Goldman Sachs, JP Morgan, KKR и др.) на приеме в честь 70-летия Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября выразили Назарбаеву согласие поучаствовать в этом проекте, глава Blackstone Стивен Шварцман готов войти в состав совета директоров МФЦА. Власти Казахстана надеются, что через привлечение потенциальных инвесторов и компаний по управлению активами им удастся через биржу приватизировать порядка 60 госструктур, управляемых сейчас госфондами «Самрук-Казына», «Байтерек» и «КазАгро».

За основу МФЦ взята модель Международного финансового центра Дубая (DIFC). Она дает возможность привлечения не только классического западного, но и пока отсутствующего в России исламского финансирования, рассказал министр финансов Республики Казахстан Бахыт Султанов.

«Астана может быть хабом для развития исламского финансирования в рамках ЕАЭС, поскольку доступ на западные рынки, где тоже присутствует исламский банкинг, для российских компаний закрыт», — считает он.

Напрямую работать в России исламский банкинг не может — в российском законодательстве должны появиться виды сделок, которые соответствовали бы требованиям шариата (например, без ссудного процента — кредиты бизнесу строятся на принципах инвестирования в капитал и разделения прибыли).

МФЦ Астаны, судя по заявлениям местных властей, предоставляет куда более выгодные условия — что может создать ситуацию искусственного перемещения прибыли в безналоговые юрисдикции, говорит партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Олег Коннов.

«Предложения Казахстана, входящего вместе с Россией в Евразийский экономический союз, выходят за рамки мировых тенденций и, в частности принципов борьбы с офшорами, закрепленных в докладах Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Эти принципы, поддержанные странами «большой двадцатки», включая Россию, предусматривают ряд мер, в том числе направленных на борьбу с размыванием налоговой базы. А работа компаний в финансовых центрах формально не должна считаться обходом санкций», — утверждает он.

Как писали «Известия», российские власти уже обеспокоены выводом капитала через Казахстан — Центробанк выявляет соответствующие схемы — в частности, речь о фиктивном импорте. Партнер консалтинговой компании Amond & Smith Сергей Назаркин ожидает, что российский ЦБ постарается получить максимальный контроль над активностью российских капиталов в Астане.

Ранее сообщалось, что Правительство России предложило повысить пенсионный возраст до 63 лет — для женщин и мужчин.

При этом доходы Казахстана от нефти сократились на $25 млрд, а России — на $100 млрд.

Также на прошлой неделе стало известно, что крупный иностранный бизнес готовится к массовому уходу из России.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 115

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .