935593 26 человек проведут за решеткой в общей сложности 74 года ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

В Исландии 5 банкиров приговорили к тюрьме за создание кризиса в стране

Верховный суд Исландии приговорил к лишению свободы трех топ-менеджеров Landsbankin Islands и двух топ-менеджеров Kaupting Bank за преступления, совершенные в преддверии финансового кризиса 2008 года, пишут «Известия».

В Исландии 5 банкиров приговорили к тюрьме за создание кризиса в стране

После этих приговоров количество банкиров, осужденных к различным срокам тюремного заключения за финансовые преступления, приведшие исландские банки к краху, достигло 26. В общей сложности осужденные банкиры проведут в тюрьме 74 года. Большинство из них получили от двух до пяти лет тюрьмы.

Поводом для обвинения послужили махинации исландских банкиров, которые привели к банкротству местные банки, и крах финансовой системы страны в 2008 году.

Государство было вынуждено национализировать Kaupthing, а также банки Landsbanki и Glitnir. На тот момент общий объем долговых обязательств этих трех кредитных организаций в результате деятельности акционеров и топ-менеджеров составил $61 млрд. В сентябре 2008 года банки обрушились, и страна стала банкротом.

Национализация Kaupthing, Landsbanki и Glitnir не спасла их от банкротства. Последовавший за этим финансовый кризис вызвал резкое падение национальной валюты, и Исландия была вынуждена просить финансовую помощь за рубежом. В результате правительство получило $2,1 млрд от МВФ и еще $2,5 млрд от европейских стран. Кроме того, рассматривался вариант предоставления помощи от России в размере €4 млрд.

Вследствие краха ведущих банков Исландии свои средства потеряли около 340 тыс. британских и нидерландских вкладчиков.

Последовавшее за банкротством расследование выявило факты масштабного мошенничества со стороны банкиров. Специальная комиссия в 2010 году выявила причастность к мошенничеству бывшего акционера банка Glitnir Йона Асгеира Йоханнессона, бывшего гендиректора Ларуса Вельдинга, экс-председателя Торстейна Йонссона и несколько других бывших топ-менеджеров. Их обвинили в том, что они «обманным путем вывели из банка более $2 млрд». В то же время в рамках парламентского расследования были также арестованы четыре бывших топ-менеджера банка Kaupthing.

Президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон, комментируя итоги суда, отметил, что страна преодолела последствия мирового финансового кризиса.

«Мы поступили достаточно разумно. Мы не стали следовать сложившейся традиции западного финансового мира. Мы ввели валютный контроль, позволили банкам обанкротиться. Мы оказали поддержку людям, а не стали вводить жесткие меры, которые вы видите в Европе», — заявил президент.

Именно Гримссон заблокировал принятие соглашения о выплате компенсаций иностранным вкладчикам, пострадавшим в результате банкротства исландских банков. После чего вопрос о компенсациях иностранным вкладчикам был повторно вынесен на референдум, на котором большинство жителей страны проголосовали против подобного соглашения.

Журналисты Iceland Magazine отмечают, что, пока Исландия привлекала к ответственности банкиров, спровоцировавших финансовый кризис, Америка сделала все наоборот: после кризиса 2008 года конгресс предоставил своим банкам помощь в размере $700 млрд, за которые заплатили американские налогоплательщики, а сами банкиры получили огромные бонусы.

Источник: Nur.kz
В статье: Банки Приговор

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .