Финансы
935589 Во встречном иске компании судья отказала ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Суд запретил «АрселорМиттал Темиртау» снижать зарплату шахтерам

Суд обязал руководство «Арселора» аннулировать приказ о снижении зарплаты шахтерам и металлургам на четверть.

Суд запретил «АрселорМиттал Темиртау» снижать зарплату шахтерам

Темиртауский городской суд обязал генерального директора АО  отменить приказ о сокращении зарплаты металлургам и шахтерам на 25 процентов. Передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на судью Анжелику Романюк.

«Нормы трудового кодекса запрещают работодателям ухудшать положение работников, в связи с чем суд принимает решение удовлетворить иск управления по инспекции труда и признает приказ генерального директора компании «АрселорМиттал Темиртау» Виджая Махадевана за № 495 от 4 августа незаконным», - огласила решение судья Темиртауского городского суда Анжелика Романюк.

Во встречном иске компании, которая требовала отменить предписание госинспектора труда Ерболата Дюсупова, судья отказала.

Напомним, генеральный директор АО «Арселор Миттал Темиртау» Виджай Махадеван издал 4 августа приказ №495 о снижении заработной платы металлургам и шахтерам на 25 процентов, начиная с 4 сентября. Этот приказ взбудоражил коллектив. Профсоюзы от имени рабочих выразили категорическое несогласие с «урезанием» окладов. По жалобам профсоюзных лидеров в компанию явился государственный инспектор труда Ерболат Дюсупов с целью проверить законность издания приказа. Он установил, что распоряжение Махадевана не может вступить в силу без согласования позиции с профсоюзами, в соответствии с требованиями статьи 12 Трудового кодекса. Кроме того, закон запрещает работодателям ухудшать положение работников. Госинспектор труда вынес предписание с требованием аннулировать приказ. Правда, к этому времени компания сама отказалась от своих намерений сокращать зарплату. Но приказ не отменила, а лишь временно приостановила его действие, указав, что из морально-этических соображений не может сокращать зарплату именно сейчас, когда увеличился курс доллара по отношению к тенге и подорожали продукты питания.

Юристы компании подали иск в суд, требуя аннулировать предписание и признать приказ законным. Таким образом, компания не исключала вероятность того, что в будущем сократит зарплату коллективу. У проигравшей стороны есть право обжаловать решение суда.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .