Финансы
935464 На московской бирже выросли объемы продажи казахстанской валюты ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Расчеты в тенге и рублях между РК и РФ выросли в 4 раза

Развитие финансовой и банковской инфраструктуры в рамках сотрудничества между Россией и Казахстаном сегодня обсуждали на 15-м заседании подкомиссии по межбанковскому и инвестиционному сотрудничеству, сообщает пресс-служба НБ РК.

Расчеты в тенге и рублях между РК и РФ выросли в 4 раза

«Национальный Банк Казахстана как наш учредитель во многом идет нам на встречу. Мы приехали с инициативой по развитию операций в национальных валютах, проводили консультации с Национальным Банком и нашли взаимопонимание по ряду вопросов. У нас уже есть договоренности, как можно активизировать эти операции.

Отмечу, что расчеты в рублях между Российской Федерацией и Республикой Казахстан за 2014 год составили около 13-14 млрд долларов в эквиваленте, расчеты в тенге – около 500 млн долларов в эквиваленте. В связи с развитием отношений в ЕАЭС отмечается увеличение объемов расчетов в казахстанских тенге и в белорусских рублях. Если до создания ЕАЭС доля национальных валют составляла порядка 1%, то сейчас она выросла до 4%.

Юань в Казахстане может стать более востребованным, чем доллар

По нашим прогнозам, доля нацвалют продолжит рост, что связано и с текущими макроэкономическими условиями, и с санкциями в отношении России, и с ослаблением валют. В целом мы видим большой потенциал развития в этой сфере», - заявила по итогам старший советник Межгосударственного банка Любовь Хомякова.

«На сегодняшнем заседании подкомиссии мы обсуждали в частности вопрос о развитии биржевых торгов на валютном рынке, в том числе пары казахстанский тенге против российского рубля. Этот инструмент важен для развития внешней торговли между нашими странами и улучшения условий по расчетам для импортеров и экспортеров двух стран, которые имеют друг с другом хозяйственные связи. Совместно с Казахстанской фондовой биржей нами был подготовлен доклад о текущем состоянии интегрированного валютного рынка в части пары казахстанский тенге - российский рубль и поставлены планы по развитию этого рынка.

Активно развиваться на Московской бирже рынок тенге против российского рубля начал в этом году. По сравнению с прошлым годом он вырос в несколько раз. Отмечу, что сейчас этот сегмент находится в самом начале пути», - сказал директор Департамента международного присутствия ПАО «Московская Биржа» Сергей Данов.

В заседании Подкомиссии приняли участие представители центральных банков, банков второго уровня двух стран, ПАО «Московская биржа», АО «Рейтинговое агентство РФЦА», ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана», АО «Экспертно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант», АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» и других финансовых организаций.

Узнать - как менялся курс тенге к российскому рублю за последние недели и месяцы вы можете в нашем удобном сервисе Курсы Валют

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .