935292 Зачастую такие остановки совмещают в себе обогрев вместе с «умными» функциями ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

Сколько стоят отапливаемые остановки: мировой опыт и реалии Казахстана

Многие из нас неоднократно становились «заложниками» суровой зимы либо достаточно прохладной весны/осени, прозябая от холода на остановке общественного транспорта в ожидании автобуса.

Сколько стоят отапливаемые остановки: мировой опыт и реалии Казахстана

Пример России: где уже потратились на остановки с обогревом и какова цена вопроса?

Ряд стран уже пошел по пути создания комфортных зон ожидания автобусов, оснастив их остановочными комплексами с обогревом. Например, первая согревающая «коробочка» в рамках пилотного проекта «Теплая автобусная остановка» была открыта в сентябре 2014 года в г. Якутске (Россия) и сразу же завоевала сердца горожан. Уже открыто восемь таких остановок и в планах на 2016 год нарастить их число еще на девять единиц. Во сколько же городу обходится установка подобной остановки никто из властей так и не озвучил.

К слову, зачастую такие остановки сразу же совмещают в себе и «умные» функции: есть мониторы с интерактивным интерфейсом для отслеживания места положения и время ожидания автобусов в реальном времени, бесплатный wi-fi, точки зарядки телефонов и др.

Если говорить о Москве, то там первая закрытая отапливаемая автобусная остановка также появилась осенью 2014 года. Помимо отопления она оборудована светодиодным освещением, видеонаблюдением, автономной системой энергосбережения на основе солнечных батарей. Стоимость такого «чуда» обходится бюджету в 5-20 тыс. евро в зависимости от комплектации.

В Красноярске первая в городе отапливаемая остановка общественного транспорта была открыта в феврале 2012 года и представляет собой павильон из стекла и пластика площадью 10 кв. м. Помещение отапливается двумя теплофонами и рассчитано на 20–30 человек. Стоимость отапливаемого остановочного комплекса озвучивалась на уровне 200 тыс. руб.

Уличный обогрев от рекламодателей

В ЕС и США рекламодатели радуют своими фантазиями - во время зимы они оригинально предлагают людям согреться, устанавливая обогрев на автобусных остановках. И это работает, ведь, комфортное пребывание людей на остановке увеличивает время демонстрации бренда. Правда, тут цена вопроса здесь – это тайна за семью замками.

В качестве креативных примеров, можно вспомнить одного из наиболее крупных энерго-поставщиков в Европе - Vattenfall. Идея компании заключалась в том, что используя автобусные остановки с подогревом в Швеции, людей приглашали зайти погреться, размещая инструкции «Нажми здесь, если замерз». А компания JCDecaux устанавливала обогревающие элементы на автобусных остановках в Чикаго для рекламы кулинарных смесей от Kraft Foods.

Реалии Казахстана

Казахстан также не пасет задних и вплотную занялся вопросом установки теплых остановок. Первая такая отапливаемая остановка появилась в Астане совсем недавно, и до конца 2015 года запланировано утеплить еще 55 автобусных остановок, расположенных вблизи с социально-значимыми объектами столицы.

Однако, цена вопроса немного смущает: обустройство первой остановки обошлось городскому бюджету в 10 миллионов тенге, а это на секундочку порядка $36 тыс (по новому курсу). К слову, эта сумма «впечатлила» и власти России - в частности, первого заместителя руководителя администрации Свердловского района города Красноярск Алексея Исаева, ведь в его городе такие остановки смогли поставить всего лишь за 200-300 тыс. руб. за единицу. Разбор полетов в столице РК только набирает обороты и мы еще увидим чем это закончится - как стало известно на днях, стоимость первой отапливаемой остановки в Астане перепроверят, о чем лично сообщил аким столицы Адильбек Джаксыбеков.

Также рекомендуем вам почитать наши другие интересные материалы:

Туристу на заметку: все что нужно знать о магазинах Duty Free

7 удивительных фактов о тенге, которые должен знать каждый житель РК

Свадьба в кредит: все плюсы и минусы

Как сэкономить при покупке авиабилетов: 11 простых советов

В какой стране самые низкие налоги в мире?

10 самых удивительных фактов про китайский юань

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 78

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .