Финансы
935116 Комитет госдоходов решил припомнить связи с лжепредприятиями ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Бизнесмены перед выбором: выплатить больше налогов или попасть во внимание правоохранителей

Сотрудничество с лжепредприятиями грозит казахстанскому бизнесу дополнительными расходами. Комитет госдоходов ставит предпринимателей перед выбором: добровольно скорректировать налоговые декларации или попасть во внимание правоохрантельных органов, сообщает LS.

Бизнесмены перед выбором: выплатить больше налогов или попасть во внимание правоохранителей

Глава комитета государственных доходов Даулет Ергожин пояснил, что данная мера позволит не плодить уголовные дела, а наказывать тех, кто конкретно нарушает закон.

«У нас подход простой: перед активными действиями мы разговариваем с последним покупателем на возможность добровольной коррекции своих деклараций, чтобы не попадать в орбиту встреч с правоохранительным блоком. Если понимания нет, то в соответствии с законодательством проводим дальнейшие мероприятия», – заявил он во время круглого стола по обсуждению вопросов налогового и таможенного законодательства.

Между тем предприниматели не разделяют оптимизма налоговиков. Так, бизнесмен Ерлан Стамбеков информирует о 2 тыс. отечественных производителях, получивших извещения об имевшихся финансовых отношениях с лжепредприятиями. Как пояснили бизнесменам, в отношении ряда предприятий возбуждены уголовные дела, которые могут коснуться и их партнеров. Однако последним дается возможность избежать интереса правоохранительных органов и в досудебном порядке самим изъять эти расходы из своих отчетов, в том числе и за прошлые годы, и добровольно заплатить с этих сумм в бюджет налог на добавленную стоимость (НДС), а также корпоративный подоходный налог (КПН).

«Неважно, что вы когда-то потратили эти деньги. Теперь предлагается считать, будто бы эти деньги не тратились, а, значит, с них надо заплатить налоги, плюс штрафы за просрочку - ведь вы не платили эти деньги уже несколько лет!» – разъясняет он на странице в социальной сети.

Стамбеков подчеркивает, что у некоторых предприятий счет идет на десятки и сотни миллионов тенге. Бизнесмен также подвергает сомнению определение лжепредприятий, используемое комитетом госдоходов.

«Такое предприятие создает один человек, являющийся директором. Как правило, в штате больше никого нет, но обороты миллиардные, и компания выполняет и поставляет самые различные товары и услуги. Второй признак – неуплата налогов в бюджет», – цитирует пояснение налоговиков он.

Однако, возражает предприниматель, директор как единственный штатный сотрудник - явление отнюдь не редкое и обычное для посреднических компаний. Стамбеков подчеркивает, что сотрудники могут работать по трудовому соглашению, кроме того, не стоит забывать про субподряд.

«Если это подозрительно, то куда же смотрели чиновники все эти долгие годы? А может, не все так просто и чисто было в тогдашних налоговых органах? Может быть, это вина компетентных органов, которые призваны следить за соблюдением правил игры? Ведь ничего сложного нет: у компании миллиардные обороты, один директор. Трудно отмониторить и взять с поличным? У нас так много компаний с миллиардными оборотами и одним директором в штате?» – пытается разобраться в ситуации бизнесмен.

По мнению Стамбекова, корень бед кроется в законодательстве, обязывающем к жесткой регламентации затрат, относимых к себестоимости продукции.

«Регламентация затрат в рыночной экономике – прерогатива и исключительная компетенция акционеров и владельцев бизнеса. Это заложено в природе капитализма - стремиться к снижению затрат и увеличению прибыли. И только рынок может по достоинству, среди прочих конкурентных предложений, оценить все ваши усилия, вложенные в конкретный товар или услугу», – считает он.

В виде исключения бизнесмен называет госсектор, тарифы, монополистов и продукцию социально значимой номенклатуры - хлеб, молоко, детское питание. А вот государство, полагает Стамбеков, напротив, должно быть заинтересовано в возрастающем количестве и объеме транзакций, производимых внутри страны.

«Что происходит сегодня? Мы вопреки природе капитализма все заинтересованы в увеличении наших затрат, с тем, чтобы показать меньшую прибыль. И к этому нас подталкивают наш Налоговый кодекс, наша до сих пор еще основанная на плановой экономике система ценностей и тотального государственного надзора», – констатирует он.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .