934169 Почему бензиновый рынок РК зависит от России ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Эксперт рассказал о манипуляциях с ценами на бензин в Казахстане

Основными составляющими цены за один литр бензина в Казахстане являются стоимость сырья - 61%, стоимость его переработки и транспортировки - 22%, далее налоги и зарплаты, а также затраты на содержание ряда объектов - АЗС, нефтебаз.

Эксперт рассказал о манипуляциях с ценами на бензин в Казахстане

Фото: vladnews.ru

О том, кто фактически владеет произведенными на казахстанских НПЗ нефтепродуктами и манипулирует отпущенными в свободное плавание ценами на бензин в Казахстане, рассказал эксперт нефтегазового рынка Сергей Смирнов в программе «Деловое время» на телеканале «Алматы».

«Все три завода находятся под контролем нацкомпании "Казмунайгаз", но работают по особой схеме, когда владельцами произведенных нефтепродуктов являются поставщики сырья. При этом цены, по которым они поставляют сырье и получают нефтепродукты с завода — не афишируются. И отсутствие открытой информации позволяет этим оптовым поставщикам безнаказанно манипулировать ценами, диктуя свою ценовую политику. Маржа АЗС до отпуска цен на АИ-92 в свободное плавание не превышала 19% от утвержденных оптовых цен. В нее входят и транспортные расходы, доставка от границы до места потребления, хранения. Исходя из вышесказанного, 50% от розничной стоимости бензина достается оптовым компаниям, поскольку зачастую и поставщики сырья и получатели нефтепродуктов — это одна и та же аффилированная компания. И так как цена продуктов не афишируется, то там крутятся достаточно большие деньги и проценты", - сказал Смирнов.

Сергей Смирнов назвал пять основных компаний-поставщиков сырья и получателей готовых нефтепродуктов, которые имеют наибольшую прибыль с конечной розничной цены на бензин.

«Основными поставщиками сырья на НПЗ и соответственно получателями нефтепродуктов в Казахстане являются пять компаний — это ТОО «Petrosun», АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг», ТОО «Петролеум Оперейтинг», ТОО «Саутс-ойл и «ЛИТАСКО СА-Центральная Азия». На них приходится 86% от общего объема перерабатываемой нефти и около 88% бензина, 86% дизтоплива, около 77% мазута, отгруженных с НПЗ. Основная масса всех нефтепродуктов РК принадлежит этим пяти оптовым поставщикам. И они диктуют политику на рынке, потому что в розницу мы приобретаем бензин именно у этих компаний. И до последнего времени, вплоть до отпуска цен на бензин в свободное плавание, их маржа жестко контролировалась государством пояснил", - сказал Смирнов.

Также он рассказал о том, почему бензин в Казахстане остается зависимым от курса валюты соседнего государства.

«Зависимость происходит из недостатка нефтепродуктов на нашем рынке. Наши НПЗ не в состоянии обеспечить рынок нефтепродуктами полностью, они обеспечивают от 30 до 40 %. Высокооктановый бензин обеспечивается поставками из России. Отсюда зависимость от российского рубля, ведь бензин поступает из России, а покупаем мы его за российскую валюту», - сказал Смирнов.

При этом эксперт пояснил, что отсутствие возможности у отечественных НПЗ покрыть внутристрановой спрос связано с их  техническим устареванием и необходимостью ремонта.

«Наши заводы были в состоянии покрыть весь внутренний спрос в 1991 году. Мощность наших НПЗ тогда составляла 15 млн тонн и рынок был насыщен полностью. Но прошло много лет, за это время они морально и физически износились. Сейчас они эти 15 млн тонн производить не могут. Это три НПЗ в Атырау, Павлодаре и Шымкенте. Особенно тяжелая ситуация на Атырауском заводе. Он был построен в 1945 году. Периодически на нем проводилась модернизация. Несмотря на заявляемые властями параметры, выработка высокооктанового бензина достигнута не была и он один из самых отсталых в нашей республике», - пояснил эксперт.

Как выбрать авто, на что обратить внимание при оформлении страховки, какие запчасти лучше подобрать? Задавайте свои вопросы на тематику Авто и Мото и получайте полезные ответы от специалистов и знатоков на нашем удобном сервисе - Вопросы-Ответы

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 84

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .