Финансы
929982 Ставку интерконнекта нужно убрать, уверены в компании ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Tele2 считает, что Мининвестразвития защищает интересы Kcell и Beeline

Министерство по инвестициям и развитию сдерживает конкуренцию на рынке сотовой связи и тем самым защищает крупных игроков на рынке. Такую позицию высказал оператор Tele2, сообщает корреспондент Nur.kz со ссылкой на пресс-релиз компании.

Tele2 считает, что Мининвестразвития защищает интересы Kcell и Beeline

«19 октября Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК сделал заявление, что не видит необходимости в дальнейшем снижении ставки интерконнекта в этом году из-за того, что свободный валютный курс тенге по отношению к доллару и так достаточно снизил прибыль, получаемую сотовыми операторами.

В заявлении Регулятора Tele2 видит отстаивание интересов только крупных игроков рынка. На наш взгляд, задачей Регулятор является обеспечение равных условий для конкуренции и развития всех операторам, вне зависимости от их доли рынка и объемов пропуска трафика. Но до сих пор существенным барьером для операторов меньшего размера является высокая ставка интерконнекта (8 тенге за 1 минуту с 01.01.2015)», - сообщается в распространенном документе.

В компании обращают внимание, что даже с учетом снижения доходов прибыль Кcell за 9 месяцев этого года составила почти 40 млрд тенге. Сам Tele2 в то же время находится в зоне нулевой доходности. В частности потому, что выплачивает тем же Кcell и Beeline ставку по интерконнекту. С момента прихода на рынок Казахстана Tele2 выплатила операторам-доминантам за интерконнект свыше $200 млн, сообщают в компании.

Tele2 видит создание равных условий для всех операторов в существенном снижении ставки интерконнекта, вплоть до полной ее отмены.

«Этому способствует ситуация, сложившаяся в настоящее время на телекоммуникационном рынке - 3 из 4 казахстанских операторов сотовой связи предлагают абонентам услугу по начислению бонусов в размере 4-5 тенге за 1 минуту входящих звонков с сетей других операторов. Первым эту услугу ввела компания Tele2 – 22 июня, Altel предложила ее своим абонентам 15 октября, Beeline открывает услугу с 21 октября. Подключив услугу, абоненты имеют возможность, с условием соблюдения условий оператора, получать средства на свой баланс, которыми можно распорядиться для оплаты услуг мобильной связи, приобретения электроники и обналичивания. Механика услуги подразумевает рост трафика со стороны других операторов и возмещение средств абонентам за счет сумм, полученных от оплаты интерконнекта. Операторы оставляют себе от 3 тенге (Tele2, Beeline) до 4 тенге (Altel) за каждую минуту входящих звонков в рамках акции.

Таким образом, большинство операторов связи используют интерконнект для проведения промо-активностей и планируют доходность от интерконнекта в размере 3-4 тенге за 1 минуту разговоров. Исходя из этого, можно с уверенностью предположить, что эффективная ставка интерконнекта в размере 3-4 тенге за 1 минуту разговоров уже устраивает подавляющее большинство операторов связи.

В настоящий момент, именно высокая ставка интерконнекта является основным барьером для установления конкурентных цен на связь. Пользователи услуг сотовой связи в Казахстане значительно ограничивают себя в объеме потребляемых услуг по сравнению с соседними странами. Тогда как в Российской Федерации, с установленной ставкой интерконнекта на местные звонки – 1,1 тенге (0,24 руб) за 1 минуту среднестатистический абонент может пользоваться услугами сотовой связи в несколько раз больше чем абоненты Казахстана за одинаковую сумму денежных средств. К примеру, ставка интерконнекта в Европейском Союзе также намного ниже, чем действующая ставка в нашей стране – 3,87 тенге (1,2254 €цента)», - заключили в Tele2.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 24

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .