Финансы
929575 Программа количественного смягчения позволит экономике разогнаться ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Путину предлагают запустить "печатный станок" и удвоить количество рубля

Российская экономика может расти на 10% в год, но для этого нужно отойти от затягивания поясов и ограничения денежной массы. Так считают эксперты Столыпинского клуба, которые предлагают президенту РФ удвоить количество денег в экономике, пишет РБК.

Путину предлагают запустить "печатный станок" и удвоить количество рубля

Российская экономика имеет все возможности расти темпами до 10% в год — быстрее, чем сейчас растет Китай. Достичь этого можно через местный вариант количественного смягчения.

Доклад будет предложен правительству в качестве экономической основы долгосрочной стратегии развития, сказал уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, один из авторов доклада.

Источниками нового экономического роста авторы считают проекты «новой индустриализации» — импортозамещение в аграрно-промышленном комплексе, автомобилестроении, стройматериалах, высокотехнологичном машиностроении, информационных технологиях (может дать не менее 2–3% роста ВВП) и экспорт продуктов ВПК, химической промышленности, глубокой переработки сырья (не менее 1–2%). Жилищное строительство и инфраструктурные проекты (прежде всего строительство сети платных автодорог) прибавят, по мысли докладчиков, еще 1–2% роста, а стимулирование выхода бизнеса из тени и развитие конкуренции обеспечат до 4%.

Эти источники роста автоматически подтолкнут и другие секторы экономики (в частности, сферу услуг), а общий ожидаемый эффект — ускорение роста российской экономики до 10% в год, следует из доклада.

Авторы предлагают покончить с «экономикой сырьевых и финансовых гигантов и монополистов». Естественные монополии должны стать полноценными рыночными инфраструктурными компаниями. Индексацию тарифов на следующие три-четыре года следует ограничить пределами фактического роста цен производителей за последние пять лет.

Докладчики также предлагают стимулировать продажу сырья на внутреннем рынке, для чего следует установить высокие экспортные пошлины на сырье (газ, нефть, металлы, минеральные удобрения, круглый лес).

Авторы доклада предлагают радикально изменить мандат и политику Центробанка — от ограничительной денежно-кредитной политики, «иссушения» денежной массы ради мнимого таргетирования инфляции к политике стимулирующей, борьбе с инфляцией через экономический рост.

Нужен собственный вариант количественного смягчения — опережающее денежно-кредитное предложение со стороны ЦБ, или «авансирование экономического роста» механизмом денежной эмиссии. К примеру, ЦБ мог бы печатать не менее 1,5 трлн руб. в год в течение пяти лет, но это должна быть целевая, «связанная» эмиссия: деньги должны быть использованы не для выплаты зарплат бюджетникам и увеличения пенсий, а только по целевым каналам для стимулирования инвестиций в реальное производство.

Авторы доклада уверены, что такая адресная эмиссия не разгонит инфляцию, «не даст возможности перетока этих средств на валютно-финансовый или потребительский рынок, а также предотвратит хищения».

«Хотите иметь экономический рост — вам нужно обеспечить увеличение предложения денег. Так работают все системы денежные в мире, без исключения», — объяснял Глазьев в сентябрьском интервью «Газете.Ru», приводя в пример ФРС США. По его версии, ФРС «печатает деньги на 90% для государства, которое использует их в основном для целей социально-экономического развития».

Бюджет тоже должен быть ориентирован на стимулирование экономического роста: нужно допустить «умеренный дефицит бюджета для стимулирования активного роста ВВП». Правда, какой именно дефицит считается умеренным, в докладе не говорится. В 2016 году правительство нацеливается на дефицит 3% ВВП, согласно одобренному проекту бюджета.

Напомним, сегодня стало известно, что доходы Казахстана от нефти сократились на $25 млрд, а России — на $100 млрд.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .