927417 В акимате рассказали, на что потратят сэкономленные средства ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Бюджет Алматы сократили на 30 млрд тенге

Акимат Алматы принял решение об оптимизации городского бюджета на 30 млрд тенге. Из-за этого в южной столице будет приостановлена реализация ряда объектов: заморожено строительство курорта «Кок Жайлау», 5 пешеходных переходов и развязок.

Бюджет Алматы сократили на 30 млрд тенге

Фото boiseweekly.com

Освобожденные средства будут потрачены на социальные нужды города, сообщает ТК «Алматы». Подчеркивается, что сокращение бюджета было проведено с учетом пожеланий горожан – депутаты рассмотрели жалобы и обращения населения.

Маслихат Алматы единогласно принял уточнения и утвердил бюджет. Так, в целях сокращения неэффективных расходов в бюджете мегаполиса было решено приостановить реализацию таких крупномасштабных и затратных проектов, как приобретение комплекса «Ипподром Алматы», строительство курорта «Кок Жайлау», 5 пешеходных переходов, развязки и административных зданий в Наурызбайском районе.

«С учетом того, что все эти вопросы, проекты обсуждались в депутатских комиссиях, это позволит исполнить поручение Елбасы по экономии средств, сокращению неприоритетных проектов и неэффективных мероприятий. Необходимо направить сэкономленные средства на более актуальные вопросы с учетом непростой экономической ситуации», - сказал руководитель Управления экономики и бюджетного планирования города Алматы Максат Кикимов.

Все сэкономленные деньги в 30 миллиардов тенге будут направлены на приоритетные направления. Это полное погашение кредита по программе «Нурлы жол», строительство 28 жилых домов в микрорайоне Жас Канат, досрочное погашение кредита перед Европейским банком развития и реконструкции. Бауыржан Байбек отметил социальную значимость выдвинутых депутатами инициатив.

«Были выполнены поручения Елбасы Нурсултана Назарбаева. Во-первых, в полном объеме завершить все начатые важнейшие социально-экономические и социально значимые объекты нашего города, второе - оценить эффективность реализации программ и расходования средств, посмотреть важность реализации тех или иных проектов с учетом развития города. И самое главное - обеспечить решение важнейших социально-экономических проблем горожан с учетом интересов социально уязвимых слоев населения», - отметил аким Алматы Бауыржан Байбек.

Кроме того, часть оптимизированных средств в соответствии с поручением главы государства Нурсултана Назарбаева будет перенаправлена на мероприятия в сфере занятости и социальной поддержки, здравоохранения, развитие транспортной инфраструктуры, дополнительные расходы дошкольных учреждений образования, развитие энергетики и ЖКХ.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 143

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .