927251 Они владеют акциями через ЕНПФ ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Казахстанцы являются акционерами 9 банков: интересные подробности

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) владеет акциями девяти казахстанских банков, сообщает Kapital.kz.

Казахстанцы являются акционерами 9 банков: интересные подробности

Ранее сообщалось, что консолидация пенсионных активов в ЕНПФ, которая завершилась в апреле 2014 года, повлияла на структуру акционеров некоторых банков. Если основываться на данных KASE, в конце 2014 года госфонд был миноритарным акционером двух банков – Цеснабанка и Эксимбанка Казахстан. Между тем не исключено, что ЕНПФ на тот момент принадлежали доли и в других банках, но они были настолько незначительны, что не отображались в реестре акционеров каждого из банков. Как выяснилось, госфонду достались доли владения в банках от частных ЕНПФ, эту информацию подтвердили в Нацбанке.

Если основываться на инвестиционной структуре портфеля ЕНПФ, то в настоящее время госфонд является миноритарным акционером девяти банков. По данным KASE, пенсионный фонд владеет 14,45% акций в Эксимбанке Казахстана, 10,62% акций Цеснабанка и 6,22% акций Народного банка. Также госфонд является миноритарием Казкоммерцбанка, БанкаЦентрКредит, АТФБанка, ForteBank, Нурбанка и Delta Bank, но доля в капитале этих игроков у госфонда настолько мала, что она не отображается в реестре акционеров.

Финансовые показатели банков

Когда именно ЕНПФ решит продать банковские активы, будет зависеть от их финансового состояния. Пока практически все банки, в которых пенсионный фонд имеет доли участия, являются прибыльными. Так, по данным аудированной отчетности, в 2014 году чистая прибыль Эксимбанка Казахстан составила 260,7 млн тенге, в январе-июле 2015 года – 123,8 млн тенге. В 2015 году банк выплатил дивиденды по привилегированным акциям за прошлый год на сумму свыше 198,4 млн тенге. Последняя сделка на KASE с простыми акциями этого эмитента была зафиксирована в конце 2013 года – бумага торговалась по 1 тыс. тенге.

Цеснабанк прошлый год также закрыл в плюсе. По данным аудированной консолидированной отчетности, в 2014 году банк заработал 15,9 млрд тенге. За первое полугодие 2015 года чистая прибыль фининститута составила 7,9 млрд тенге. Банк не выплачивал дивиденды по простым акциям за 2014 год. Насколько успешным этот год окажется для банка, покажет время. Ведь не стоит исключать тот факт, что одна из его «дочек» может закрыть 2015 год с убытком. Напомним, в конце апреля стало известно, что Цеснабанк планирует нарастить свою долю в уставном капитале российского ОАО «Плюс Банк» с 19,97% до 100%. Сделка будет осуществлена через покупку привилегированных и обыкновенных акций Плюс Банк на сумму не более 17,4 млн долларов. Сделку одобрил Нацбанк, но пока разрешение на приобретение Плюс Банка не выдано российским регулятором. Если посмотреть на данные финансовой отчетности, чистый убыток Плюс Банка в январе-июне составил более 295,7 млн рублей (около 4,4 млн долларов). В аналогичном периоде 2014 года банк был прибыльным – 5,9 млн рублей (85,8 тыс. долларов).

Котировки простых акций Цеснабанка на KASE на протяжении последних трех лет были достаточно волатильны. Средневзвешенная цена на бумаги этого эмитента колебалась в коридоре 1799-2134 тенге. Последняя сделка с простыми акциями этого эмитента на KASE была зафиксирована в середине августа 2015 года, сделка закрылась на отметке 1850 тенге.

Вряд ли госфонд станет избавляться от бумаг Народного банка. В отличие от Цеснабанка, банк выплатил дивиденды по итогам прошлого года. По простым акциям размер дивиденда составил 3,14 тенге, по привилегированным акциям – 13,44 тенге. Чистая прибыль фининститута в 2014 году составила 114,3 млрд тенге, за первое полугодие 2015 года – 55,2 млрд тенге. Средневзвешенная цена на простые акции банка на протяжении трех лет держалась в коридоре 25,4-297,02 тенге. Последняя сделка с бумагами эмитента была заключена в середине октября – простые акции были проданы по 43 тенге.

Несмотря на то что в прошлом году Казком был прибыльным – 23,7 млрд тенге, в январе-июне фининститут показал убыток – 54,7 млрд тенге. Убыточность Казкома была связана с «токсичным» БТА, с которым он консолидировался. Впрочем, скорее всего, 2015 год банк может закрыть в плюсе. Так, ранее в Казкоме сообщали, что с 30 июня 2015 года БТА Банк не будет учитываться в консолидированной отчетности Казкома. – произошла деконсолидация БТА. На протяжении трех лет средневзвешенная цена на простые акции Казкома находилась в диапазоне 130-478,76 тенге. Последняя следка была заключена в середине октября – 240 тенге за простую акцию.

Такой актив ЕНПФ как Банк ЦентрКредит в 2014 году получил чистую прибыль в размере 967 млн тенге. В январе-июне 2015 года фининститут заработал 651 млн тенге. Банк не выплачивал дивиденды по своим простым акциям за прошлый год. За последние три года средневзвешенная цена на простые акции фининститута находилась в диапазоне 130-219,37 тенге. Последняя сделка с бумагами эмитента прошла в середине октября – 151,05 тенге.

Чистая прибыль АТФБанка в 2014 года превысила 3,4 млрд тенге, в январе-июне текущего года банк заработал 2,5 млрд тенге. За последние три года средневзвешенная цена на бумаги эмитента находилась в коридоре 500-1000 тенге. В этом году торгов с бумагами не было. Последняя сделка была зафиксирована в конце декабря 2014 года – сделка закрылась на отметке 1 тыс. тенге.

ForteBank, который консолидировался с Альянс Банком и Темiрбанком, в 2014 году показал прибыль – 171,2 млрд тенге. В январе-июне 2015 года банк также оказался в плюсе – 5,7 млрд тенге. Если основываться на данных KASE, последние три года торгов с акциями этого эмитента не было зафиксировано.

Собранием акционеров Нурбанка было принято решение не выплачивать дивиденды по простым акциям по итогам 2014 года. Между тем прошлый год оказался для банка прибыльным – 1,7 млрд тенге. За первое полугодие 2015 года фининститут заработал 144,2 млн тенге. Средневзвешенная цена на простые акции этого эмитента последние три года находилась в коридоре 13 491-14 560 тенге. Последняя сделка была в июле – она закрылась на отметке 14 тыс. тенге.

Delta Bank в прошлом году заработал более 5 млрд тенге, в январе-сентябре 2015 года еще больше – 5,2 млрд тенге. Собранием акционеров было принято решение не выплачивать дивиденды по простым акциям за 2014 год. Последняя сделка с бумагами эмитента была в сентябре текущего года – 1375 тенге.

NUR.KZ запустил новый интересный проект - Народный рейтинг банков. Он строится исключительно на ваших оценках в режиме реального времени - определите реальный уровень обслуживания в банках Казахстана!

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .