Финансы
925158 Арендная плата в Казахстане сопоставима с крупнейшими моллами Пекина ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

30 тыс. сотрудников торговых центров Казахстана могут остаться без работы

Около 30 тыс. человек, работающих в торговых центрах Казахстана, могут остаться без работы, заявил президент ассоциации ритейлеров РК Василий Горевой. Причиной сокращений он называет привязку арендной платы к курсу доллара, сообщает КазТАГ.

30 тыс. сотрудников торговых центров Казахстана могут остаться без работы

«Бизнес в условиях проводимой государством денежной политики становится убыточным. Главная статья расходов – арендная плата, которая зависит от привязки к доллару. На сегодняшний день аренда стала составлять 45-60% от продаж, раньше было порядка 25%. В Ассоциации ритейлеров около 30 тыс. сотрудников, большинство из которых продавцы, приезжие из других регионов, студенты», - сказал Горевой на брифинге.

По его словам, арендная плата сейчас составляет тысячи долларов в год за 1 кв. метр.

«Арендная плата в ТРЦ Казахстана сопоставима с арендной платой крупнейших моллов Пекина и Шанхая и составляет тысячи долларов за квадратный метр в год», - сказал он. Как сообщил Горевой, в договорах арендная плата указана в тенге, с указанием курса доллара и возможностью ее корректировки в связи с изменением курса.

При этом он предложил другие варианты взаимодействия арендаторов и ТРЦ, в частности, установку фиксированной оплаты и процента с продаж. По его словам, подобные договоренности достигнуты с ТРЦ в других регионах Казахстана, в частности, в Павлодаре и Уральске.

50 тыс. казахстанцев могут лишить работы до конца года

Кроме того, он отметил, что с целью инициации диалога с руководством ТРЦ около 50 бутиков таких брендов как Levis, Mango, Oggi и др. в ТРЦ Mega в Алматы сегодня закрылись.

В свою очередь, генеральный директор ТРЦ «Mega Center» Сейтжан Есмагамбетов пояснил, что отменить привязку к курсу доллара в настоящее время невозможно.

«У нас случилась девальвация, курс на сегодня где-то 270, у нас также есть обязательства перед банками, у нас есть займы в долларах, мы живем в рынках, мы взять и отменить привязку на сегодня не можем. Мы бремя девальвации на 80% решили взять на себя и установить курс 210 на 6 месяцев. Дальше мы будем смотреть, что происходит с рынком. Вполне возможно, что мы этот курс и дальше оставим. Но сейчас мы не можем прогнозировать», - пояснил он.

Кроме того, он сообщил, что если ТРЦ «Mega Center» будет работать с ритейлерами на условиях процента с оборота, то будет вынуждена взять на себя чужие риски.

«Прозрачность многих ритейлеров у нас не вызывает уверенности, и мы не можем это проверять, мы не можем зависеть от факторов, на которые мы не можем влиять. У арендаторов может быть недостаточный ассортимент, плохой менеджмент, плохо обученные продавцы. Это все будет отражаться на продажах. Если у арендатора будут падать продажи, мы не можем брать на себя эти риски», - отметил Есмагамбетов.

В Алматы из-за банкротства хлебного завода 200 человек остались без работы

Как сообщил Есмагамбетов, переговоры об условиях аренды ведутся с каждым арендатором отдельно, т.к. они составляют коммерческую тайну.

«Ассоциация решила настаивать на своих позициях с помощью такой акции протеста как сегодня. Руководство ассоциации договорилось с некоторым арендаторами, чтобы показать, что они требуют уменьшения арендных ставок, отказ от фиксированной ставки и работу только по проценту с товарооборота. Это настоящая акция протеста, это сговор. Мы разговаривали со всеми арендаторами. Мы готовы разговаривать с ассоциацией, но у нас коммерческие условия с каждым ритейлером отдельные, это коммерческая информация», - подчеркнул он.

Как сообщила директор по аренде ТРЦ Mega Center Зарина Замикуллина, на один день в центральном ТРЦ «Mega Center» сегодня закрылось 18 бутиков из 258.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 27

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .