Финансы
924498 Таможня передумала ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Россиянам запретили заказывать санкционные продукты даже через Интернет

Российские таможенники изменили свою позицию относительно возможности заказывать санкционные продукты через интернет. Во вторник это можно было делать, а в четверг уже стало нельзя, пишет РБК.

Россиянам запретили заказывать санкционные продукты даже через Интернет

О том, что таможенники разрешают россиянам заказывать санкционные продукты в Европе или США через сервисы доставки, РБК писал 14 октября.

На запрос издания 13 октября сотрудник пресс-службы федеральной таможенной службы (ФТС) письменно ответил: «Получение физическим лицом товаров, заказанных по интернету, в том числе «санкционных», возможно, но при этом должно соблюдаться условие, что товар должен быть признан для личного пользования».

Речь идет о том, что при определении товаров для личного пользования помимо заявления физического лица учитываются характер и количество товаров, а также частота перемещения заявителем товаров через границу. Кроме того, по правилам Таможенного союза вес ввозимых для личного пользования товаров не должен превышать 5 кг.

После опубликованного в РБК материала представитель ФТС России заявил, что торговля санкционными товарами через интернет запрещена. Однако во всех комментариях сотрудника таможенной службы, которые приводили информационные агентства, речь шла именно о запрете продаж подобных продуктов, а не о возможности их приобретения покупателями.

В четверг пресс-служба ФТС России в ответ на вопрос корреспондента РБК, поменяло ли ведомство свою позицию о возможности покупки санкционных товаров через интернет, сообщила коротко: «да». На уточняющий вопрос, с чем связана смена позиции, в ФТС не ответили, порекомендовав выслать официальный запрос. Ответ на отправленный запрос пока в редакцию не поступил.

Менеджер по развитию Shopfans Петр Шарапов рассказывает, что ежедневно на сервисе Shopfans регистрируются около 120 человек, а вчера (после того как стало известно о разрешении таможни заказывать санкционные продукты через интернет) наблюдался наплыв: количество зарегистрировавшихся пользователей выросло в 7,5 раза. Какая часть из них станет активными клиентами, будет понятно примерно через неделю, говорит Шарапов.

Смена позиции таможни его не удивляет: неоднозначная трактовка ситуации возникает из-за того, что в указе президента о введении продуктового эмбарго говорится, что «организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации», запрещается или ограничивается «осуществление внешнеэкономических операций», которые предусматривают ввоз в Россию санкционных продуктов.

«Но непонятно, кто такие физические лица, находящиеся под юрисдикцией Российской Федерации, и непонятно определение «внешнеэкономические операции», — отметил менеджер по развитию Shopfans.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .