Финансы
924426 Нефть у террористов покупают даже те, кто с ними воюет ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

Как ИГИЛ зарабатывает на "черном золоте" и продает его даже своим противникам

На территориях, контролируемых террористами «Исламского государства» в Ираке и Сирии, находится по меньшей мере девять нефтяных месторождений. Черное золото позволяет террористам финансировать свою деятельность и обеспечивает превосходство – экономическое и на поле боя – перед соседями, пишут «Ведомости».

Как ИГИЛ зарабатывает на "черном золоте" и продает его даже своим противникам

Международная коалиция, сражающаяся с ИГ, в качестве одной из своих основных целей называла прекращение нефтяного бизнеса террористов. Но коалиция столкнулась с дилеммой: как уничтожить халифат, не дестабилизировав жизнь примерно 10 млн мирных жителей на контролируемых ИГ территориях, а также в других регионах, в том числе тех, что противостоят режиму президента Сирии Башара Асада и поддерживаются Западом? Ответа на этот вопрос не найдено, и исламисты продолжают добывать нефть и торговать ею.

Слабость возглавляемой США коалиции дала России предлог для собственного военного вмешательства в Сирии. Но все эти попытки почти не мешают развиваться и расти бизнесу ИГ, напоминающему нефтяную госкомпанию, рассказали в многочисленных интервью сирийские трейдеры и инженеры-нефтяники, а также представители западных спецслужб и нефтяные эксперты. Тщательно управляемая «нефтяная компания ИГ» активно нанимает квалифицированных сотрудников – от инженеров до инструкторов и менеджеров, в том числе приглашая их из-за рубежа.

По оценкам местных трейдеров и инженеров, добыча нефти на контролируемой ИГ территории составляет 34 000–40 000 баррелей в день. Террористы продают нефть прямо на месторождениях по $20–45/барр., что позволяет им зарабатывать в среднем $1,5 млн в день.

«Это одновременно и смешно, и грустно», – говорит один из командиров сирийских повстанцев в Алеппо. Ему приходится покупать дизельное топливо у ИГ, хотя его силы сражаются с группировкой на линии фронта.

Нефть – стратегическое оружие

ИГ долго разрабатывало свою нефтяную стратегию. С тех пор как группировка появилась в Сирии в 2013 г., ее руководители рассчитывали, что нефть будет служить опорой их «Исламскому государству». Совет (шура) ИГ определил, что нефть будет играть фундаментальную роль в строительстве этого государства и в финансировании амбиций создать халифат.

В основном ИГ контролирует территорию на богатом нефтью востоке Сирии, где оно создало плацдарм в 2013 г. вскоре после того, как отступило с севера-запада – со стратегически важной, но не обладающей нефтью территории. После падения города Мосул на севере Ирака в 2014 г. террористы смогли полностью взять под контроль восточную Сирию. Также они захватили месторождения Аджил и Алас в северо-восточной иракской провинции Киркук. По словам местных жителей, исламисты сразу же начали добывать нефть на месторождениях и продавать ее.

«Они были готовы. У них уже были там люди, занимавшиеся финансами, и технические специалисты, наладившие процесс наполнения и хранения запасов [нефти]», – говорит шейх из местного городка Хавиджа неподалеку от Киркука.

Террористы пригнали сотни автоцистерн из Киркука и Мосула, добавляет он.

В среднем они наполняли по 150 автоцистерн в день, и в каждой было нефти примерно на $10 000.

Иракская армия в апреле отвоевала эту территорию у ИГ. Но предполагается, что за 10 месяцев, пока она находилась под контролем террористов, те заработали $3,6 млн.

В отличие от «Аль-Каиды», зависящей от пожертвований богатых иностранных спонсоров, финансовая мощь ИГ основана на монопольном производстве нефти на подконтрольных ему территориях. Даже не экспортируя нефть, ИГ может процветать благодаря огромному рынку в захваченных районах Сирии и Ирака.

Более того, производимые на территории ИГ бензин и дизельное топливо покупают даже на севере Сирии, который контролирует сражающаяся с режимом Асада оппозиция. Местные госпитали, магазины, трактора и машинное оборудование работают на генераторах благодаря нефти ИГ (во многих регионах нет электричества).

«Мы можем лишиться дизельного топлива в любой момент. В ИГ знают, что без него мы не сможем существовать», – рассказал FT по телефону один из трейдеров, который еженедельно ездит из контролируемого повстанцами Алеппо, чтобы купить топливо.

Сеть дистрибуции ИГ

Хотя основную прибыль структуры ИГ получают именно от продажи нефти на месторождениях, они в некоторой степени также занимаются и переработкой. Этой цели служат развернутые ими мобильные НПЗ, а в последнее время исламисты стали покупать заводы у их владельцев, которые становятся «фронтующими». ИГ обеспечивает поставки на такой НПЗ, забирает весь произведенный мазут, а частью прибыли от продажи бензина делится с прежним владельцем. В Сирии и Ираке действуют нефтяные рынки, где можно купить сырую нефть или продукты ее переработки. Примерно половина нефтепродуктов направляется в Ирак, а половина – в Сирию, в регионы, подконтрольные как правительству, так и оппозиции. После того как нефть переработают, ИГ перестает участвовать в операциях с нею, утверждают трейдеры.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .