Финансы
923824 В банковской сфере наблюдается дефицит тенговой ликвидности ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

S&P: в Казахстане существенно снизился уровень благосостояния населения

В Казахстана возросли экономические риски и они отражают существенное снижение уровня благосостояния населения. Об этом говорится в новом отчете Standard&Poors «Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора Республики Казахстан», пишет КазТАГ.

S&P: в Казахстане существенно снизился уровень благосостояния населения

«По нашему мнению, экономические риски в Казахстане возросли, отражая существенное снижение уровня благосостояния населения (определяемого показателем ВВП на душу населения в долларах США) вследствие замедления темпов экономического роста, который составит, по нашим оценкам, до 1,5% в 2015 году и до 2% в 2016 году», - указывается в документе рейтингового агентства.

При этом к позитивным факторам, определяющим риски банковского сектора Казахстана, в S&P отнесли высокие бюджетные и внешнеэкономические показатели, а также незначительный уровень рыночных искажений вследствие низкого уровня вмешательства со стороны государства и конкуренции. В свою очередь к негативным: дефицит ликвидности в национальной валюте (тенге) в банковской системе вследствие высокого уровня долларизации депозитов и влияния девальвации тенге; агрессивная практика кредитования, слабые стандарты андеррайтинга и рост потерь по кредитам в течение последних четырех лет; низкие показатели прибыльности, скорректированной с учетом рисков, в банковской системе на фоне снижения показателей маржи и роста расходов; очень слабая платежная культура и недостаточное соблюдение принципа верховенства закона в стране.

Покупки казахстанцев будет частично оплачивать государство

По мнению аналитиков рейтингового агентства, с 2011 года экономика Казахстана находится в фазе коррекции. В этот период уровень проблемных и реструктурированных кредитов, а также расходов на формирование резервов в казахстанских банках оставался самым высоким среди стран с аналогичной оценкой экономических и отраслевых рисков.

«По нашим прогнозам, у небольших банков и банков средней величины, которые демонстрировали быстрый рост кредитных портфелей в последние годы, будет отмечаться резкий рост расходов на формирование резервов и увеличение проблемных кредитов в 2015-2016 годах, что отражает повышение зрелости их кредитных портфелей на фоне ухудшения экономической ситуации в стране. Наше мнение о «чрезвычайно высоком» кредитном риске в Казахстане учитывает агрессивные стандарты андеррайтинга банков, а также слабую платежную культуру и ненадлежащее соблюдение принципа верховенства закона в стране», - подчеркивается в тексте.

Казахстанским пенсионерам придется отчитываться о доходах

В S&P считают, что уровень отраслевых рисков в Казахстане остается высоким, в частности, в связи с ослаблением профиля фондирования банковской системы, в целом. В частности, ожидается, что сложности с привлечением фондирования в национальной валюте и значительное расхождение валютных активов и обязательств по срокам погашения сохранятся в ближайшие 18 месяцев, поскольку высокий уровень долларизации депозитов, особенно срочных розничных, вряд ли существенно снизится до конца 2015 года и в 2016 году. Также прогнозируется снижение уровня сбережений и повышение волатильности депозитов государственных компаний, юридических и физических лиц.

«По нашему мнению, органы, регулирующие деятельность банковского сектора Казахстана, недостаточно независимы и могут быть подвержены политическому влиянию. Низкие показатели прибыльности банковской системы, скорректированной с учетом рисков, скорее всего, продолжат снижаться в ближайшие два года вследствие снижения показателей маржи и повышения расходов на формирование резервов и фондирование», - отмечают в рейтинговом агентстве.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .