Финансы
923328 5% компаний уже сделали это ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

28% компаний Казахстана планируют повысить зарплату сотрудникам

Только 1 из 20 компаний Казахстана проиндексировала работникам зарплаты после августовского падения курса тенге. Еще 28% работодателей рассматривают подобную возможность, пишет LS со ссылкой на результаты исследовании Ernst&Young о влиянии изменения курса тенге на рынок труда.

28% компаний Казахстана планируют повысить зарплату сотрудникам

В компаниях, которые осуществили или только планируют индексацию, размер увеличения лишь частично компенсирует средний размер изменения курса тенге. Примечательно, что большинство респондентов (58%) из числа осуществивших или планирующих индексацию зарплаты имеют численность до 500 человек, при этом 63% из числа осуществивших или планирующих индексацию, совершили или планируют сокращение затрат на персонал.

То есть, многие компании, проводя индексацию, одновременно сокращают другие статьи расходов на персонал.

Работодатели Казахстана получат новые основания для увольнения служащих

Чаще всего компании сокращают затраты на корпоративные мероприятия, командировки и представительские расходы, а также обучение и повышение квалификации сотрудников.

Около четверти компаний решили прибегнуть к изменению условий премирования. В качестве возможных изменений компании рассматривают изменение параметров премирования (например, критериев периодичности), отмену или невыплату премий, выплату не в полном размере и другие.

Сокращение численности персонала наряду с прекращением найма новых сотрудников являются не самыми популярными мерами. Тем не менее, 19% респондентов отметили, что уже сократили или планируют сократить персонал до конца текущего года или в следующем году, если продолжатся негативные тенденции для развития бизнеса.

Новый Трудовой кодекс предусматривает увольнение работников при достижении ими пенсионного возраста

Примечательно, что большинство компаний из числа осуществивших или планирующих сокращение численности персонала, относятся к сектору потребительских товаров − FMCG (36% респондентов), недвижимости и строительства (29% респондентов) и имеют численность до 1000 человек (64% респондентов).

«Мы отмечаем снижение доли компаний, осуществивших или рассматривающих возможность индексации заработных плат с 48% респондентов в 2014 году до 33% в 2015 году. Под влиянием плавающего курса тенге и нестабильных цен на нефть компании в Казахстане не имеют четкого представления о развитии ситуации в будущем. Как следствие, компании вынуждены соблюдать баланс, с одной стороны, сокращая затраты на персонал, а, с другой− удерживая квалифицированных сотрудников и поддерживая эффективность работы на должном уровне», - прокомментировал результаты менеджер отдела консультационных услуг по управлению персоналом в EY Дамир Деминов.

50 тысяч казахстанских специалистов будут уволены до конца года

Тем временем по данным комитета труда министерства здравоохранения и социального развития, число сокращенных работников в Казахстане увеличилось в три раза.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 28

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .