Финансы
923155 В правительстве рассмотрели идею о повышении спроса на отечественные товары ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Покупки казахстанцев будет частично оплачивать государство

В парламенте Казахстана придумали, как стимулировать казахстанцев покупать отечественные продукты питания, которые зачастую стоят дороже импортных, сообщает КТК.

Покупки казахстанцев будет частично оплачивать государство

По мнению депутатов, в погоне за экономией покупатели даже не обращают внимания на то, что казахстанские продукты зачастую выше качеством и безопаснее для здоровья, а иностранные полны вредных красителей и консервантов. Однако в условиях экономического кризиса более низкая цена становится решающим фактором.

Поднять спрос на отечественные товары депутаты предлагают с помощью опыта России и США. В этих странах действуют специальные государственные программы - определённым группам населения предоставляют бонус-карты и купоны. Они позволяют покупать местные продукты со значительной скидкой. Сейчас эту систему изучают эксперты и вполне возможно, она начнёт действовать и в Казахстане.

"Если, допустим, есть возможность приобрести импортную колбасу, которая будет на 20% дешевле, чем отечественная - будут покупать импортную, потому что это дешевле, не бьёт по карману. Поэтому если эти 20% будут компенсироваться из бюджета, человек будет тогда однозначно покупать отечественную. А так просто, на голом энтузиазме, там написать, что «Сделано в Казахстане», давайте купим это – у нас люди на это не идут", - депутат мажилиса парламента РК Айкын Конуров.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 147

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .