Финансы
922601 Основной локомотив – торговля – стоит на месте ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Ахметов: экономика Казахстана в стагнации и движется к рецессии

Краткосрочный экономический индикатор за первые 9 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года вырос на 0,8%. Такие данные опубликовал Комитет по статистике РК.

Ахметов: экономика Казахстана в стагнации и движется к рецессии

В отчете приводятся и другие данные за январь-сентябрь:

- объем промышленного производства составил 10 329,3 млрд. тенге в действующих ценах, что на 1% меньше, чем в январе-сентябре 2014г.

- в обрабатывающей промышленности производство увеличилось на 0,7%.

- в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров производство уменьшилось на 1,8%

- в электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании - на 1,7%

- в водоснабжении, канализационной системе, контроле над сбором и распределением отходов - на 9%.

- внешнеторговый оборот Казахстана составил 52 849,8 млн. долларов CША (по сравнению с январем-августом 2014г. уменьшился на 35,3%).

«Если посмотреть на динамику этого года, то мы уже точно в стадии стагнации и движемся к рецессии.

Влияние девальвации (положительное или отрицательное) более менее объективно можно будет оценить только после выхода статистики за год, т.е. где-то в апреле следующего года. Обращает на себя внимание темп роста торговли - 100,9% январь - сентябрь 2015 к январю - сентябрю 2014.

Торговля была последние годы главным локомотивом роста экономики, и вот этот локомотив практически замер», - прокомментировал данные экономист Жарас Ахметов.

Прогноз экспертов: Нацбанк допустит падение курса выше 300 тенге за доллар

По его мнению, необходимо оживить потребительский спрос, а для этого повысить доходы населения.

«Доходы населения могут вырасти только при смягчении кредитно-денежной политики и повышения значения целевого показателя инфляции. Но это необходимое и совсем недостаточное условие. Требуется оживление предпринимательской активности. А для этого надо сократить присутствие государства в экономике, снять максимум барьеров, стоящих на пути предпринимательской инициативы. А без развития фондового рынка, снятия ограничений, заложенных в законодательстве о секьютеризации, об инвестиционных фондах, о рынке ценных бумаг, это невозможно.

Нетарифные барьеры (попросту коррупция) составляют примерно 30% от экспортной цены для предприятий, занимающихся несырьевым экспортом. Уберите их, и наши экспортеры получат дополнительную выгоду», - предлагает Ахметов.

Нацкомпании Казахстана должны банкам 2,57 трлн тенге — это новый рекорд

Также он считает, что во время, когда экономика сжимается, основной функцией налогов должно стать стимулирование, а не фиск. Поэтому необходимо пересмотреть саму структуру налогообложения, а не просто их повышать.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .