Финансы
922403 Процесс долларизации вкладов подходит к концу ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Директор Казкоммерцбанка: депозиты в тенге составляют всего 14%

Процесс «переворачивания» тенговых депозитов в долларовые практически закончился, считает управляющий директор Казкоммерцбанка Адиль Батырбеков, передает LS.

Директор Казкоммерцбанка: депозиты в тенге составляют всего 14%

По его словам, вкладчики банка уже сконвертировали большую часть своих сбережений.

«Что касается динамики переводов депозитов, то большая волна «переворотов» вкладов из тенге в доллары происходила в 2014 году и в первой половине 2015 года. Сейчас эта волна прекратилась. Люди уже сконвертировали большую часть своих средств», - отметил он.

По словам Батырбекова, сегодня в розничном портфеле фининститута большая часть вкладов находится в валюте. «У нас порядка 86% депозитов в валюте, и, в первую очередь, долларах и около 14% в тенге», - добавил Батырбеков.

Стоит отметить, согласно данным Нацбанка, с начала года общий размер депозитов (физ и юрлиц) в стане вырос на 12,92% и на 1 сентября 2015 года составил 13 трлн 205,4 млрд тенге. Из них вклады физлиц в нацвалюте - 1 трлн 382,6 млрд тенге, в инвалюте – 3 трлн 785,6 млрд тенге.

В каком банке выгоднее всего открыть депозит?

При этом на 1 июня показатель вкладов в тенге насчитывал 1 трлн 370,6 млрд тенге, а в валюте – 2 трлн 902,3 млрд тенге.

Батырбеков также высказал свое мнение относительно программы компенсации тенговых депозитов.

«В Казахстане идет вторая волна компенсаций по депозитам и государство со своей стороны проводит беспрецедентную акцию. То, что делают власти по части компенсаций, такого нигде нет, ни на Западе, ни в соседних странах. Но и здесь должна быть какая-то разумная граница. Программа сфокусированна именно на социально-уязвимых слоях населения. Сказать то, что государство должно компенсировать всё и всем, наверное, это неправильно. Средства на компенсацию идут из госсредств, образованных, в том числе, за счет налоговых поступлений. Должны ли они идти на поддержку богатых людей, которые могут пережить данные потери?», - подчеркнул он.

Управляющий директор банка напомнил, что мажилис одобрил законопроект по вопросам неработающих активов и банков второго уровня. Одна из ключевых мер, предлагаемых регулятором, введение ограничений по выдачи ипотечных кредитов в долларах без наличия доходов в валюте. По его словам, данные ограничения стоит рассматривать как часть программы дедолларизации экономики страны.

«Долларовые кредиты в течение с 2006-2007 года, когда начал развиваться рынок потребительского кредитования, показали себя с не очень хорошей стороны. С этого времени произошло несколько девальваций, и валютные кредиты превратились в дополнительные издержки для клиентов. С этой точки зрения они несут в себе дополнительные риски. Большое количество заемщиков не могут обслужить свой кредит. Здесь мы согласны с позицией Нацбанк, что строить на этом массовый бизнес не обдуманно.», - уточнил он.

Батырбеков также считает, правильнее было бы, чтобы кредитование экономики происходило за счет тенговых пассивов и депозитов в банках.

NUR.KZ запустил интересный проект - Народный рейтинг банков.

Он строится исключительно на ваших оценках в режиме реального времени - определите реальный уровень обслуживания в банках Казахстана!

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .