922187 ВВП Беларуси в этом году может сократиться на 3,5% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

"Денежный дождь" от России или почему Лукашенко опять идет навстречу Западу?

Российско-украинский конфликт выявил стороннего победителя – это Александр Лукашенко, считает британский журнал The Economist, чью публикацию приводит delo.ua.

"Денежный дождь" от России или почему Лукашенко опять идет навстречу Западу?

Лукашенко использует конфликт в Украине, чтобы представить самого себя в качестве государственного деятеля. В войне, где участвуют два ее крупнейших торговых партнера, Беларусь заняла в большинстве своем нейтральную позицию. Удивительно, но Лукашенко не признал аннексию Россией Крыма. Он предложил Минск, столицу своей страны, в качестве платформы для мирных переговоров.

Европейские политики, которые долгое время рассматривали общение с Лукашенко как нечто за гранью допустимого, сейчас приезжают к нему в президентский дворец. Западные дипломаты говорят, что считают Лукашенко менее неудобным, чем российского президента Владимира Путина — едва ли это грубый комплимент, но все-таки комплимент.

В конце августа Лукашенко освободил шестерых политических заключенных, включая Николая Статкевича, бывшего кандидата в президенты, находящегося в тюрьме с 2010 года. ЕС намекнул, что в случае мирного хода выборов некоторые санкции снимут. Оппоненты режима возмущены. Активность в поддержку демократии стоит оппонентам Лукашенко свободы, а иногда и жизни, комментирует Статкевич; оказалось, что поддержка демократических ценностей в Европе — "пустые слова". Европейские дипломаты возражают, что у них практически нет выбора, кроме сотрудничества с правительством, с которым Беларуси приходится жить.

Для Лукашенко Запад играет роль противовеса зависимости Беларуси от России. Прошлогодняя аннексия Россией Крыма напугала власть, чьи полномочия зависят от суверенитета Беларуси. Хотя отношения с Россией у страны очень тесные, они не исключают напряжения. Последний пример тому — требование Путина, чтобы Беларусь построила российскую военно-воздушную базу неподалеку от Бобруйска, на юго-востоке от Минска. Лукашенко высказался против этой идеи, частично по причине прецедента с российской военно-морской базой в Крыму, что стало тревожным звонком.

Беларусь полагается на российскую помощь, которую в этом году путинское правительство урезало. Благодаря также падению экспорта, ВВП Беларуси может сократиться на 3.5% в нынешнем году. Впервые государственные компании не подняли зарплаты в качестве подачки перед выборами. Этим летом большой молочный завод начал платить сотрудникам зарплату чаще сгущенным молоком, а не наличностью. Отчаянно нуждаясь в деньгах, вооруженный букетом цветов, Лукашенко в этом месяце в ходе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке провел встречу с главой МВФ Кристин Лагард.

«Однако наивно считать, что Лукашенко хочет переориентировать Беларусь в сторону Запада. Во всяком случае, предпочтение белорусов интегрироваться с Россией, а не ЕС, за последние несколько лет усилилось», — комментирует Олег Манаев из Международного института социоэкономических и политических исследований в Минске.

Беларусь — активный член российского Евразийского экономического союза. В рамках долгосрочного соглашения она обязана сохранять открытые границы и взаимные обязательства с Россией в сфере обороны (при перелетах из Москвы в Минск самолеты прилетают в терминалы для внутренних рейсов). По словам влиятельного бизнесмена, Лукашенко сближается с Западом "чтобы от России пошел денежный дождь". А сам президент готов собирать урожай.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .