917608 Президент Беларуси ранее помиловал 6-х оппозиционеров ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Евросоюз снимет санкции с Лукашенко

Евросоюз снимет санкции с Белоруссии и ее президента Александра Лукашенко на четыре месяца. Решение об этом может быть принято уже на следующей неделе, сообщает РБК.

Евросоюз снимет санкции с Лукашенко

Об отмене санкций против Лукашенко и Белоруссии сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники. По словам собеседников агентства, решение о снятии санкций может быть принято уже в понедельник, 12 октября.

Один из источников Reuters заявил, что решение по снятию санкций будет принято в зависимости от того, как пройдут намеченные на 11 октября выборы президента страны.

«Евросоюз должен ответить на освобождение белорусских политзаключенных», — отметил собеседник агентства.

Источники Reuters уточнили, что санкции, которые действуют в отношении Лукашенко и еще 140 граждан Белоруссии, будут приостановлены с конца октября до конца февраля. Это позволит фигурантам санкционных списков ЕС свободно перемещать свои средства в европейских банках и въезжать в ЕС. Санкции могут быть возобновлены в том случае, если Евросоюз обнаружит новые нарушения прав человека в Белоруссии.

Источники агентства уточняют, что некоторые санкции, которые введены в отношении Белоруссии, продолжат действовать. В частности, Брюссель не собирается отменять оружейное эмбарго, которое не позволяет Минску продавать оружие на международном рынке. Под санкциями останутся четыре сотрудника белорусских спецслужб, которые попали в санкционный лист по подозрению в похищениях политических оппонентов Лукашенко. Компания «Белтехэкспорт», занимающаяся экспортом вооружений, скорее всего останется под санкциями.

В конце августа Лукашенко помиловал шестерых белорусских оппозиционеров, в том числе бывшего кандидата в президенты Белоруссии Николая Станкевича. Который в 2011 году был осужден на 6 лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Оппозиционеров в ЕС считали политзаключенными, и решение о помиловании вызвало одобрение со стороны ЕС, в том числе от руководителя внешней политики Евросоюза Федерики Могерини.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .