Финансы
916372 Такие данные приводит Генеральная прокуратура РК ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Теневой оборот казахстанской рыбной продукции достиг $100 млн - за 3 года

Размер теневого оборота рыбной продукции за 2012-2015 годы составил около 100 млн долларов. Такие данные приводит Генеральная прокуратура РК по результатам анализа в сфере добычи и оборота рыбных ресурсов, передает BNews.kz.

Теневой оборот казахстанской рыбной продукции достиг $100 млн - за 3 года

По информации пресс-службы Генпрокуратуры, только за 2012-2015 годы 30% экспортированной из Казахстана рыбной продукции добыто браконьерами, или 13,7 из 40 тыс тонн. Вывоз нелегально добытой рыбы за пределы страны осуществляется организованными преступными группами с помощью лжепредприятий и поддельных документов.

«При этом размер теневого оборота за указанный период составил около 100 млн долларов США, а сумма ущерба, причиненного государству из-за незаконного изъятия природных ресурсов и уклонения от уплаты налогов, превысила 15 млрд. Тенге», - говорится в сообщении.

Как сообщается, Комитет государственных доходов Министерства финансов РК по материалам Генпрокуратуры проводит досудебное расследование по статьям 335 и 245 Уголовного кодекса РК. Речь идет о незаконной добыче и уклонении от уплаты налогов, совершенных организованной группой с причинением особо крупного ущерба.

Факты нелегального оборота рыбной продукции выявлялись органами прокуратуры и ранее.

«К примеру, в 2010-2012 годах в Восточном Казахстане возбуждено и расследовано 114 уголовных дел в отношении 54 лиц по фактам вывоза 22,2 тыс тонн рыбы, добытой браконьерами на водоемах Зайсан-Иртышского бассейна. Установленный ущерб государству тогда составил более 11 млрд тенге. Виновные лица осуждены», - приводится в сообщении Генпрокуратуры.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .