915611 Больше всего денег вывел Китай ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Центробанки мира массово избавляются от гособлигаций США. Почему?

Центральные банки по всему миру распродают государственные облигации США рекордными темпами, сообщают «Вести Экономика» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Центробанки мира массово избавляются от гособлигаций США. Почему?

Как свидетельствуют данные главного экономиста Deutsche Bank по международным вопросам Торстена Слока, в июне бегство капитала с рынка гособлигаций США продолжилось: чистый отток средств за двенадцать месяцев составил $123 млрд – рекордный объем с 1978 г.

Продажи облигаций со стороны Китая, России, Бразилии и Тайваня, которые до недавнего времени были ключевыми покупателями долга США, являются признаком того, что страны с развивающейся экономикой столкнулись с тяжелым кризисом, который может перекинуться на экономику США.

Ряд аналитиков прогнозируют рост доходности казначейских облигаций как результат распродаж со стороны центробанков. И это несмотря на рост спроса на облигации со стороны частных компаний, которые вынуждены перекладывать свои средства в более надежные финансовые инструменты на фоне растущего пессимизма относительно перспектив мировой экономики. Многие инвесторы уверены, что разворот на рынке облигаций уже произошел и теперь доходность будет только расти.

"Покупка гособлигаций США со стороны мировых центробанков в последние 10 лет позволила серьезно снизить их доходность, теперь же мы наблюдаем обратный процесс", - отметил партнер компании SLJ Macro Partners LLP и бывший экономист МВФ Стефен Иен.

Стоит отметить, что еще год назад центральные банки увеличили объем позиций по гособлигациям США на $27 млрд.

Основной объем продаж приходится на Народный банк Китая (НБК), которому были необходимы средства на поддержку юаня после резкой девальвации. По оценкам экспертов, НБК израсходовал на эти цели около $120-130 млрд в августе, причем большая часть валютных средств была получена в результате распродажи гособлигаций США.

Россия за год сократила свои вложения в гособлигации США на $32,8 млрд, Тайвань – на $6,8 млрд. Развитые страны также вынуждены продавать долг США, чтобы компенсировать потери бюджета. Например, Норвегия избавилась от гособлигаций на сумму $18,3 млрд.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .