Финансы
915509 Первую транзакцию совершила шведская IKEA ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Китай запустил собственную международную платежную систему - CIPS

Центральный банк Китая запустил в четверг собственную международную платежную систему CIPS (Chinese International Payment System). Первую транзакцию – денежный перевод из Китая в Люксембург – совершила шведская мебельная компания IKEA, пишет РБК.

Китай запустил собственную международную платежную систему - CIPS

Как отмечает Reuters, запуск CIPS позволит устранить одно из самых больших препятствий на пути интернационализации юаня и значительно увеличит мировое использование китайской валюты за счет сокращения транзакционных издержек.

Китай «сжег» $180 млрд резервов в третьем квартале — это исторический рекорд

«CIPS повысит связь Китая с глобальной финансовой системой, обеспечивая высокоэффективную платформу для трансграничного использования юаня», — приводит агентство слова Майкла Вронтамитиса из Standard Chartered Bank.

Как сообщала The Financial Times со ссылкой на данные межбанковской системы передачи информации SWIFT, в августе доля юаня в международных платежах (по стоимости транзакций) составила 2,79% (против 2,34% в июле), что позволило китайской валюте впервые в истории обойти по этому показателю японскую иену. Таким образом, по итогам отчетного месяца китайская валюта заняла четвертую строчку в рейтинге самых используемых мировых валют. Три первые позиции занимают доллар США, евро и британский фунт стерлингов.

Юань в Казахстане может стать более востребованным, чем доллар

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .