Финансы
915491 Давление на казахстанскую валюту продолжается ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Прогноз экспертов: Нацбанк допустит падение курса выше 300 тенге за доллар

Национальный банк Казахстана может вновь вернуться к свободно плавающему курсу тенге и тогда доллар перешагнет отметку в 300 тенге. Причины для смены политики НБ (которые сейчас интервенциями удерживает нужный курс) аналитики называют следующие: давление на резервы и риски, связанные с высокими процентными ставками, пишут «Новости-Казахстан».

Прогноз экспертов: Нацбанк допустит падение курса выше 300 тенге за доллар

kapital.kz

"Со стороны правительства есть большой страх того, что на уровне, например, 320, начинают действовать неэкономические факторы", — сказал в ходе круглого стола управляющий партнер инвесткомпании Tengri Partners Ануар Ушбаев.

"Социальная нестабильность уже представляет угрозу", — считает он.

Рост благосостояния, подкрепленный высокими ценами на нефть и щедрыми государственными расходами, был одним из главных достижений Казахстана с начала 2000-х годов. Казахстан экспортирует в основном нефть и металлы, а подавляющее большинство потребительских товаров импортирует. Цены на ряд товаров и услуг, например, недвижимость и аренду автомобилей, как правило, указаны в долларах, и поэтому граждане воспринимают любые изменения курса тенге к американской валюте как удар по своим доходам.

Где выгоднее купить и продать валюту 8 октября?

По мнению финансистов, действия ЦБ лишили рынок возможности самостоятельно найти равновесие. В результате, игроки на рынке считают курс искусственным и давление на тенге продолжается.

"Нужно было допустить overshoot и дать людям потерять деньги", — сказал директор департамента исследований инвесткомпании HalykFinance Сабит Хакимжанов.

"Мы считаем, что текущий счет 2016 года у нас балансируется на уровне 260-270. Мы считаем, что на этом уровне он стабилизировался бы, если бы не было интервенций", — добавил он.

Интервенции Нацбанка на поддержку курса превысили 1,5 млрд долларов

Для поддержки тенге Нацбанк повысил ключевую ставку до 16 процентов с 12 процентов. "При ставках порядка 16 процентов у банков начинают возникать проблемы с ликвидностью… Такая ситуация долго продолжаться не может", — сказал Хакимжанов.

В интервью Рейтер глава Нацбанка Кайрат Келимбетов сказал, что ЦБ готов продолжить интервенции в борьбе с волатильностью и считает сложившийся курс адекватным цене на нефть и другим внешним факторам.

Аналитики считают, что в итоге регулятору придется отказаться от интервенций и позволить тенге упасть ниже 300 за доллар.

"Все ждут, когда Нацбанк перестанет защищать текущий уровень", — сказал Ушбаев.

NUR.KZ запустил новый интересный проект - Народный рейтинг банков. Он строится исключительно на ваших оценках в режиме реального времени - определите реальный уровень обслуживания в банках Казахстана!

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 159

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .