Финансы
915378 В Казахстане увеличилось число преступлений, связанных с мошенничеством ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Мошенники обманом заставили казахстанцев оформить 66 дорогих автокредитов

В Казахстане увеличилось число преступлений, связанных с мошенничеством. В подавляющем количестве случаев мошенники обманом завладевают чужими деньгами. В основном их жертвами становятся одинокие пожилые женщины, сообщает пресс-служба генпрокуратуры РК.

Мошенники обманом заставили казахстанцев оформить 66 дорогих автокредитов

Фото 360tv.ru

Полицейские подвели промежуточные итого этого года. Согласно их данным, мошенничеств в Казахстане стало совершаться больше. Их количество выросло на 11,4% по сравнению с прошлым годом. С начала года к ответственности удалось привлечь 2279 лиц, совершивших преступления.

Чаще всего мошенники обманом завладевают чужими деньгами (68,4%). Далее по популярности у преступников следуют сотовые телефоны (6,1%) и предметы роскоши (то есть транспортные средства, недвижимость, ювелирные изделия и драгоценные металлы).

«Жертвами преступлений, как правило, становятся представители трудоспособной части населения, пожилые люди, в большинстве случаев женщины. Как правило, потерпевших чаще всего характеризуют их юридическая безграмотность, доверчивость, желание быстро заработать и другие человеческие факторы, чем и пользуются мошенники», - пояснили в пресс-службе.

В каком банке дешевле всего взять потребительский кредит?

В ведомстве отметили, что согласно анализу, совершаемые преступления в большинстве случаев однотипны и способы их совершения повторяются из года в год.

Чаще всего мошенники присваивают денежные средства путем получения в долг, заключения договорных обязательств без цели их исполнения, оформления кредитов, реализации недвижимого имущества, обмана по телефону, под предлогом трудоустройства, реализации земельных участков, предоставлении в аренду «мнимой» квартиры.

В генпрокуратуре рассказали, что в августе текущего года сотрудники полиции столицы задержали мошенника, который предлагал казахстанцам взять беззалоговые кредиты в вымышленном королевском банке Англии.

В каком банке выгоднее всего взять ипотеку?

Так, создав в Астане ТОО «Респект» с филиалами в регионах, с ноября 2012 по декабрь 2013 года мошенник проводил презентации своей компании, которая якобы предоставляет беззалоговые кредиты до 1 000 евро по низким процентным ставкам по соглашению с британским банком «Bаnk of Kingdom». Через своих представителей заключил договоры о выдаче кредитов и, собрав от каждого клиента по 75 000 тенге первоначальных взносов, скрылся.

Количество обманутых, по предварительным данным, составляет свыше 300 человек. В настоящее время следственным департаментом МВД по данным фактам проводится досудебное расследование.

«Схема совершения преступлений заключалась в оформлении на доверчивых граждан автокредитов, после чего мошенники похищали автомашины и через перекупщиков сбывали их в страны ближнего зарубежья. В результате было украдено 66 автомашин на общую стоимость свыше 1 млрд тенге. По аналогичным фактам хищения путем обмана 67 автомашин в производстве ДВД города Алматы находится другое уголовное дело, где потерпевшим причинен ущерб на общую сумму свыше 357 млн тенге», - рассказали в пресс-службе.

В прокуратуре призывают граждан быть бдительными и осторожными, чтобы не стать жертвой мошенников.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .