915208 Произойти это может уже до конца текущего года ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Цены на дизтопливо и АИ-80 отпустят в свободное плавание

Уже в этом году правительство Казахстана может отказаться от регулирования цен на бензин марки АИ-80 и дизельное топливо. Об этом заявил министр энергетики Владимир Школьник, сообщает 31 канал.

Цены на дизтопливо и АИ-80 отпустят в свободное плавание

«В любом случае, регулирование должно быть отменено. Как только кто-то регулирует, значит, что-то неправильно. Я думаю, это произойдет после того, как сейчас этот тяжелый период спадет максимума осеннего потребления, перейдем за ноябрь, и к этому вопросу будем возвращаться», - заявил министр.

Тем временем, эксперты уже успели критично отреагировать на такое решение. По их мнению, восьмидесятым бензином и дизтопливом в основном пользуются в сельских местностях. Уборочная кампания – тому очевидный пример.

Школьник: бензин в стране подешевел в 2 раза

«АИ-80 - это малотоннажные грузовики, как и остались городские перевозки, дизтопливо, в том числе это тоже малотоннажные грузовики, это международные перевозки, междугородние перевозки, это и железная дорога - то есть все, что связано с грузом, оно будет дорожать», - прокомментировал председатель Ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков.

В то же время экономист Петр Своик отказ от госрегулирования, когда на рынке горючего нет конкуренции, считает грешным делом. Так как от стоимости топлива зависит почти всё ценообразование: продукты питания, коммунальные услуги.

Дизельное топливо в Казахстане дорожать не будет

«Все поднятие цен на этом рынке, оно пойдет, во-первых, в карманы частных участников, во-вторых, частично на российский рынок денежка уйдет, и кроме повышения цен мы никаких дополнительных "приятностей" иметь не будем», - сказал Петр Своик.

Пока никто сказать точно, на сколько поднимутся цены на 80-й и дизель.

Как мы сообщали ранее, министр энергетики Казахстана Владимир Школьник не советует казахстанцам покупать бензин АИ-92/93 на «дорогих» АЗС, в частности, на заправках «КазМунайГаз».

Напомним, 4 сентября правительство решило отказаться от регулирования цен на самые ходовые марки бензина - АИ-92 и -93. В тот день стоимость этих марок топлива на заправках подскочила сразу на 22 тенге до 130 за литр.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 66

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .