914715 Ранее на их поддержку НБ РК уже направил 130 млрд тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Валютным ипотечникам выделят еще 15-16 млрд тенге - на компенсацию курсовой разницы

Дополнительные 15-16 млрд тенге на компенсацию курсовой разницы для ипотечных заемщиков выделил Наиональный банк РК. Об этом сообщил директор департамента по защите прав потребителей финансовых услуг НБ РК Александр Терентьев, передает КазТАГ.

Валютным ипотечникам выделят еще 15-16 млрд тенге - на компенсацию курсовой разницы

«К тем 130 млрд (тенге - КазТАГ), которые Национальный банк выделил из своих средств, 1,5 млрд еще будет выделено на погашение госпошлин для социально уязвимых слоев населения. Кроме того, проблемные валютные заемщики у нас делятся на 2 категории. 80% заемщиков, по которым уже есть решение суда, по ним будет применяться курс на дату вынесения решения суда. Но есть категория проблемных заемщиков, по которым еще нет решения суда, они составляют около 20% всех проблемных заемщиков», - сказал Терентьев.

Сроки приема заявок на «компенсацию за девальвацию» продлены

«В целях облегчения их долговой нагрузки Национальный банк принял решение взять на себя расходы, для них будет применяться курс 188,35 на 18 августа 2015 года, когда мы перешли к свободно плавающему курсу национальной валюты, то есть в рамках этой компенсации курсовой разницы Национальный банк дополнительно выделяет около 15-16 млрд тенге», - добавил он.

Он также отметил, что у очень большой категории проблемных заемщиков часть имущества уже была принята на баланс финансовых институтов.

Стало известно, какую компенсацию получат вкладчики тенговых депозитов

Напомним, в качестве одной из мер по решению проблем ипотечных заемщиков Нацбанк принял решение о дополнительном фондировании банков на 130 млрд тенге для рефинансирования ипотечных жилищных займов физических лиц.

NUR.KZ запустил новый интересный проект - Народный рейтинг банков. Он строится исключительно на ваших оценках в режиме реального времени - определите реальный уровень обслуживания в банках Казахстана!

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .