Финансы
913381 Бахыт Султанов рассказал об упрощении процедуры легализации ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Министр финансов РК: Многие опасаются, что они вынут деньги из-под подушки, легализуют их, а потом подвергнуться нашествию воров

Масштабы легализации в Казахстане оказались меньше, чем на них рассчитывало Министерство финансов. Чтобы предать новый импульс программе в нее вносятся изменения. В частности не надо будет платить 10%-ный сбор при внесении средств на счета в казахстаноском банке. Даже 5 лет необязательно там держать деньги – можно сразу снять. Об изменениях корреспонденту Nur.kz рассказал министр финансов РК Бахыт Султанов.

Министр финансов РК: Многие опасаются, что они вынут деньги из-под подушки, легализуют их, а потом подвергнуться нашествию воров

- Бахыт Турлыханович, прошёл год со момента старта амнистии по легализации имущества. С какими итогами вы закончили первый год акции?

- Итоги весьма существенные, но, все же, далекие от ожидающихся конечных результатов. На текущий момент легализовано имущества на сумму 505,5 млрд.тенге. Из них большая часть – имущество, находящееся на территории Казахстана – более 52 тысяч заявлений. На легализацию имущества за рубежом поступило 24 заявления. Открыто 167 счетов на легализацию денег с общей суммой почти 79 миллиардов тенге.

- Недавно вы презентовали поправки в закон о легализации. Чем вызвана необходимость обновления закона?

- Когда мы начинали акцию по легализации нашей задачей стояло широкомасштабное привлечение инвестиций. Причем основной идеологией было предоставление возможностей вернуть выведенные капиталы в экономический оборот страны.

По прошествии времени изменилась и ситуация в мировом хозяйстве, и в экономике нашей страны. Еще год назад стоимость нефти была на достаточно высоком уровне, как и ожидания быстрого выхода из кризиса были достаточно оптимистичные. Но теперь ситуация поменялась. По всем прогнозам, мировая экономика входит в затяжной период «низких цен». И процесс привыкания к новой реальности будет достаточно долгим и, как мы уже чувствуем, весьма болезненным для всех стран. Не исключая и Казахстан. На наше экономическое самочувствие повлияло не только изменение стоимости наших основных экспортных товаров, но и санкции против России– нашего партнера по ЕАЭС.

Когда мы проводили анализ хода легализации, мы увидели, что граждане, на фоне происходящих экономических процессов, опасаются замораживать свои легализуемые средства на банковских депозитах на пять лет или инвестировать их в ценные бумаги казахстанских компаний или ГЦБ.

Поэтому поправкам в закон об амнистии в связи с легализацией мы попытались отразить нынешнюю экономическую картину и внесли корректировки по механизмам легализации денег.

- В чем они выражаются?

- Мы предложили возможность легализовать средства без обязательств хранения денег на счетах в БВУ на протяжении 5 лет. То есть граждане могут зачислить деньги на счет и тут же их забрать обратно. При этом, если деньги, пусть на краткосрочный период, но пройдут через банки, то участники акции освобождаются от уплаты легализационного сбора в 10 процентов, который предусмотрен действующим законодательством.

- В социальных сетях многие высказывали мнение, что необходимость легализации денег через спецсчета в казахстанских банках очень неудобна, если деньги лежат где-нибудь за границей.

- Да, к сожалению, как показал ход легализации, казахстанцам оказалось невыгодно легализовать средства, находящиеся за рубежом. Чаще всего, эти средства работают (лежат на банковских депозитах, например, или вложены в ценные бумаги), то есть приносят определенный доход. Для легализации их необходимо переводить на счета в казахстанские банки, то есть терпеть убытки. А это невыгодно и является одной из слабых сторон, отталкивающих предпринимателей от акции.

Поэтому мы предложили новую для текущей, но апробированную в прошлых акциях форму легализации –декларативную. То есть гражданин может просто указать в заявлении, что он легализует, допустим, миллион долларов. Не перечисляя их на банковский счет. В этом, декларативном, случае гражданин должен уплатить сбор в размере 10 процентов озвученной на легализацию суммы.

- Еще до начала акции наблюдатели говорили, что народ побоится легализовать имущество и деньги из страха, что лишится их.

- Многие, действительно, опасаются, что они вынут деньги из-под подушки, легализуют их, а потом подвергнуться нашествию воров. Особенно, если не оставят средства в банке, а решат забрать их и снова спрятать под подушку. Именно поэтому уголовная ответственность за разглашение информации об участниках акции и легализуемого ими имущества распространяется на сотрудников банков, где будут открываться сберсчета. Аналогичная ответственность вводится за неправомерные действия сотрудников правоохранительных, других государственных органов.

- То есть теперь вообще никто не сможет узнать о легализованных через банки деньгах?

- Мы существенно ужесточаем законодательство, чтобы ни правоохранители, ни кто-либо другой не могли подойти близко к легализованному имуществу, включая деньги, и его владельцу. Например, мы вводим норму об исключении возможности использования в качестве доказательств по уголовному делу информации, полученной в ходе легализации. А для обеспечения гарантии сохранности легализуемого имущества вводится норма о запрете его конфискации.

- В поправках в закон об амнистии в связи с легализацией имущества вы предложили продлить срок акции на год. В связи с чем было принято это решение?

- Изменение сроков окончания акции связаны с началом всеобщего декларирования доходов и расходов. Первый этап стартует с 2017 года, когда декларации начнут сдавать работник госучреждений и квазигосударственного сектора. С 2020 года декларацию об активах и обязательствах должны будут заполнять все остальные физические лица.

- А что ждет тех, кто не легализует свое имущество и войдет во всеобщее декларирование?

- С одной стороны, мы ужесточаем требования о необходимости легализации имущества, в том числе и за рубежом, и усиливаем ответственность за его сокрытие. С другой стороны, мы так настраиваем всю систему обмена информацией, что будет возможность всегда увидеть, чем владеет и чем пользуется гражданин. Эта единая прозрачная система включает сведения в рамках автоматического обмена данными о счетах нерезидентов между 51 страной. Первый такой обмен состоится уже в 2017 году (по данным за 2016 год).

Так что если гражданин будет пользоваться имуществом, информацию о котором он утаил, к нему будет применяться весь спектр санкций, предусмотренный действующим законодательством.

- Спасибо за интервью.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .