912727 За год его продажи выросли в 2 раза ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Казахстан стал основным поставщиком уранового топлива для США

Казахстан по итогам 2014 года стал крупнейшим поставщиком уранового топлива для американских атомных электростанций. Такие данные опубликовало Министерство энергетики США, передает «Экономика сегодня».

Казахстан стал основным поставщиком уранового топлива для США

В документе подчеркивается, что именно Казахстану удается потеснить других поставщиков на рынке, включая Россию.

Казахстанский термоядерный реактор «Токамак» планируют запустить в 2017 году

Так, согласно данным пресс-релиза, в 2014 году в Казахстане было закуплено боле 12 миллионов фунтов (примерно 5443 тонн) урана. Это вдвое больше, чем в 2013 году, когда поставки атомного топлива из Казахстана составляли примерно 6 миллионов фунтов (около 2948 тонн).

Таким образом, доля Казахстана на рынке американского ядерного топлива составил 23% от всех закупок, составляющих 53,3 миллиона фунтов (24 176 тонн).

Подписано соглашение о создании банка ядерного топлива в Казахстане

Энергетическое ведомство подчеркивает, что в прошлые годы ведущие роли поставщиков урана принадлежали Австралии, России и Канаде. Закупки урана, добытого в самих Соединенных Штатах, сократились почти на две трети. Причина такой динамики традиционно не приводится.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .