Финансы
912300 Остановить спекулятивный настрой можно несколькими инструментами ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

НПП: Для того чтобы валютный курс пошел вниз, необходимо, чтобы начались «перевороты» в тенге

Обязать казахстанских экспортеров продавать часть валютной выручки на внутреннем рынке предлагает заместитель председателя национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Юлия Якупбаева, сообщает КазТАГ.

НПП: Для того чтобы валютный курс пошел вниз, необходимо, чтобы начались «перевороты» в тенге

 «Для того чтобы курс пошел вниз, необходимо, чтобы начались «перевороты» в тенге. Мы говорим о том, что этот вопрос тоже нужно стимулировать… Для того чтобы прекратились интервенции, необходимо остановить спекулятивный какой-то настрой. Остановить спекулятивный настрой можно несколькими инструментами», - сказала Ю. Якупбаева на пресс-конференции в понедельник.

«Первое – ввести какую-то фиксированную ставку… При изменении, допустим, в течение дня курса более чем на 3% торги останавливаются, как это делается в цивилизованном мире. Либо чтобы появился какой-то альтернативный крупный игрок, который бы продавал валюту, - это наши экспортеры. Этот инструмент называется «обязательная реализация части экспортной выручки». Конечно, это непопулярная мера и возможность ее введения нужно обсуждать с экспортерами», - добавила она.По ее словам, эти предложения были представлены в правительство и Национальный банк. Ю. Якупбаева не уточнила, какую именно долю выручки должны продавать за тенге экспортеры и какова была реакция Нацбанка и правительства.

Вместе с тем, отметила она, казахстанские физические и юридические лица на фоне нескольких девальваций уже не хотят получать прибыль только в тенге, предпочитая сразу же переводить полученную нацвалюту в доллары США.

Где выгоднее купить и продать валюту 2 октября?

«Наверное, сегодня курс уже близок к тому равновесному курсу, который есть, но все-таки за счет того, что курс коснулся 300 (тенге за $1 – КазТАГ) все равно есть еще какие-то ожидания того, что он может гипотетически еще расти. Кроме того, как я уже сказала, на фоне проведенных несколько раз подряд корректировок курса, у населения и бизнеса сложился на сегодня определенный эффект недоверия к национальной валюте, когда они в принципе не хотят «переворачиваться» (из иностранной валюты в тенге - КазТАГ). Более того, они фиксируют любую полученную прибыль в валюте, то есть боятся что-то потерять», - сказала Ю. Якупбаева.

Узнать - как менялся курс тенге к американскому доллару за последние недели и месяцы вы можете в нашем удобном сервисе Курсы Валют.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 33

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .