912237 Аналитики относят банковские риски Казахстана к группе 8 (из возможных 10) ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Казахстанские банки продемонстрируют значительные убытки от валютной переоценки - прогноз S&P

Казахстанские банки второго уровня продемонстрируют значительные убытки от валютной переоценки в 2015 году, сообщило рейтинговое агентство Standard & Poor’s.

Казахстанские банки продемонстрируют значительные убытки от валютной переоценки - прогноз S&P

«По нашим прогнозам, казахстанские банки столкнутся с дефицитом ликвидности в национальной валюте и продемонстрируют значительные убытки от валютной переоценки в 2015 году. Несмотря на то, что внешний долг казахстанской банковской системы не превышает 10% ее базы активов, мы полагаем, что банки очень чувствительны к резкому ослаблению тенге. Риски обусловлены значительным разрывом в валютной структуре активов и обязательств, а также высоким уровнем долларизации депозитов, и мы полагаем, что ухудшение качества активов валютных кредито в приведет к возрастанию рисков», - говорится в статье S&P «Девальвация национальных валют на развивающихся рынках региона EMEA обусловливает повышение рисков для банков», распространенной в понедельник.

Банкам намерены запретить взимать комиссии при выдаче кредитов

В S&P отмечают, что казахстанские банки осуществляют операционную деятельность с очень значительным несовпадением валютных активов и обязательств по срокам востребования и погашения.

По оценкам аналитиков агентства, в августе 2015 года почти 50% обязательств банковской системы были деноминированы в иностранной валюте, в то время как валютные активы составляют лишь около 20-25% балансов банков на ту же дату.

«Банки активно использовали валютные свопы с Национальным банком РК (НБРК) на привлекательных условиях для хеджирования своих валютных позиций. Однако сроки погашения этих свопов наступают во 2-м полугодии 2015 года и в 2016 году, и существует значительная неопределенность относительно того, будет ли НБРК продлевать их. Принимая во внимание тот факт, что свопы являются практически единственным инструментом хеджирования валютных рисков, доступным для казахстанских банков, мы отмечаем высокие риски в случае, если регулятор не предоставит банкам эти или аналогичные инструменты», - сообщается в статье.

Банки РК сокращают кредитование торговли: их кредиты подорожали до 14,0%

«Мы также прогнозируем дальнейшее ослабление показателей качества активов и увеличение доли проблемных кредитов в портфеле валютных кредитов корпоративных заемщиков. По состоянию на 1 июня 2015 года около 30% всех кредитов были деноминированы в иностранной валюте. Мы полагаем, что казахстанским банкам будет сложно выполнить требование регулятора, согласно которому доля проблемных кредитов не должна превышать 10% к концу 2015 года, поскольку доля проблемных кредитов уже приближается к 10% во многих банках и мы прогнозируем существенное увеличение потерь по кредитам в текущем году», - сообщили в S&P.

В агентстве отметили, что, принимая во внимание высокую зависимость Беларуси и Казахстана от источников фондирования в иностранной валюте (помимо других причин), фондирование банковского сектора в этих странах характеризуется соответственно «чрезвычайно высоким риском» и «высоким риском».

Аналитики S&P относят банковские риски Казахстана с Россией, Грузией, Азербайджаном, Венгрией и Хорватией к группе 8 при шкале от 1 до 10, где 10 – максимальный риск.

NUR.KZ запустил новый интересный проект - Народный рейтинг банков.

С его помощью вы можете определить реальный уровень обслуживания клиентов в банках Казахстана - он строится исключительно на ваших оценках в режиме реального времени.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .