908924 В первую пятилетку отрасль показала беспрецедентную динамику роста ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Машиностроение в Казахстане преодолело "шок" - и выросло на 119%

По сравнению с июльскими показателями в августе произошел рост отрасли машиностроения на 119%. Об этом сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау на III Форуме машиностроителей в Астане, передает BNews.kz.

Машиностроение в Казахстане преодолело "шок" - и выросло на 119%

«В первую пятилетку отрасль показала беспрецедентную динамику роста. Увеличили объем отрасли более чем в 3 раза. Фактически появились новые сектора, очень динамично развивающиеся. В новой пятилетке 6 секторов отведено под машиностроение. То, что произошло в экономике, наиболее остро отразилось на машиностроении. Импортозамещение с фокусом на экспорт. Экспорт уже начал работать», - рассказал А.Рау.

50 тыс. казахстанцев могут лишить работы до конца года

Однако, как отметил вице-министр, сложившаяся экономическая ситуация отразилась на развитии отрасли. «Когда цены на нефть упали, естественно, сжался внутренний спрос, который мы сразу почувствовали. Если брать с начала года, то падение отрасли на 29%, но есть и хорошая новость: август к июлю 119% роста. Это говорит о том, что шок преодолели, приспособились к ситуации и начали восстанавливать. Автопром также демонстрировал беспрецедентный рост в разы. На сегодняшний день падение более чем на 50%», - сообщил А.Рау.

Стало известно какие страны вложили больше всего денег в экономику РК

Проводимый в Астане форум дает надежды на совместную работу с иностранными коллегами.

«Мы должны рынок машиностроения защитить, защитить дозволенными методами, поэтому будет интересно на этой панели послушать, обменяться опытом. Меры должны быть гармонизированы внутри ТС», - подчеркнул А.Рау.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .