Финансы
908764 Между главой Нацбанка и системообразующими банками видна конфронтация ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Политолог: в начале года глава РК был неправильно информирован о текущем состоянии экономики

Слухи об отставке главы Нацбанка не подтвердились, однако в Казнете считают, что уход Кайрата Келимбетова – дело времени. Поэтому активно ведется обсуждение, кто займет этот пост следующим, пишет «Курсив».

Политолог: в начале года глава РК был неправильно информирован о текущем состоянии экономики

«Ключевой вопрос на самом деле не в том, КТО возглавит Национальный банк. А в том, КАКИМ будет Национальный банк, насколько он будет самостоятельным в проведении денежно-кредитной политики, выстроит ли коммуникации с рынком таким образом, чтобы вернуть доверие», - отметил в соцсети советник председателя правления Банка развития Казахстана Данияр Темирбаев.

Политолог Досым Сатпаев считает, что позиция главы Нацбанка напоминает позицию камикадзе.

Нацбанк за 8 дней потратил на поддержание курса тенге больше $1 млрд

«Кто бы ни занимал этот пост – ему придется столкнуться с очень серьезными проблемами, которые достанутся ему по наследству, и с теми проблемами, которые возникнут в будущем. Потому что финансово-экономическая политика, которую проводит Национальный банк и правительство, уже была озвучена. Этот вопрос даже можно поставить иначе: насколько сейчас самому Кайрату Келимбетову хотелось бы оставаться на этом посту?», - отметил он.

Сатпаев предположил, что еще в начале года глава государства был неправильно информирован о текущем состоянии экономики и предположениях о цене на нефть, прогнозы по которой не сулили падения ниже 50 долларов, что, по мнению политолога, и привело к дополнительному снижению нацвалюты. Впоследствии это привело к еще большему недоверию к главе Нацбанка.

«Ссылаясь на доводы и цифровые данные правительства и Нацбанка, сообщалось, что никаких манипуляций с национальной валютой не будет, до конца года будет жесткий валютный коридор, а потом неожиданно были приняты решения, которые противоречили этим заявлениям. Такие проколы не прощаются», - говорит Сатпаев.

Аналитик: Нацбанк будет удерживать курс, пока нефть не вернется к $100

Политолог добавил, что слухи об отставке Келимбетова происходят на фоне информационной войны между Нацбанком и некоторыми крупными системообразующими банками. Конфронтация, которая существует между банками и председателем Нацбанка, также увеличила количество его противников, и она несколько подтачивает позиции главы Нацбанка.

«Его уход, который рано или поздно произойдет, на мой взгляд, не вызовет в финансовом сегменте Казахстана какой-то траур или большой переполох», - добавил он.

Ранее озвучивались самые разные варианты преемников нынешнего главы Нацбанка: Болат Жамишев, Анвар Сайденов, Ораз Жандосов, то есть те люди, которые ранее занимали пост главы Нацбанка.

Кто может прийти на смену главе Национального банка?

«Кто бы ни пришел на место Кайрата Келимбетова, он также будет находится под огнем критики, потому что многие решения, которые ему придется принимать, зависят не от самого Нацбанка, не от правительства и не от того, что говорит глава государства, а от объективных внешних и внутренних экономических факторов, в первую очередь - внешних», - добавил Сатпаев.

Он еще раз повторил, что в Казахстане ни правительство, ни Нацбанк не контролируют финансово-экономическую среду, поскольку она полностью зависит от внешних факторов: цена на нефть, решения ФРС США, Китай, ситуация в Европе – все это правит балом, и нашим госструктурам приходится действовать пост-фактум.

За время существования Национального банка РК институт сменил 8 председателей (дважды Нацбанк возглавлял Григорий Марченко).

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .