Финансы
908051 Однако процедура банкротства также стоит немалых денег ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Россияне получили возможность объявлять себя банкротами

С 1 октября в России вступил в силу закон, согласно которому любой должник может подать заявление в суд о признание его банкротом, сообщает РБК.

Россияне получили возможность объявлять себя банкротами

Процедура банкротства состоит из нескольких этапов. Сначала заемщик или кредитор подает заявление в арбитражный суд по месту регистрации должника. В заявлении должны быть указаны наименование саморегулируемой организации, из числа членов которой гражданин хочет назначить арбитражного управляющего, либо конкретного управляющего.

Далее имеются три варианта: кредитор, должник и управляющий договариваются о реструктуризации, подписывают мировую, а если это невозможно — идут в суд. Когда он признает должника банкротом, его имущество продают на электронных торгах, а все долги или их часть списывают. Пока идет процедура, гражданин не может выезжать из страны, а в течение пяти следующих лет — брать кредиты и занимать руководящие посты.

По оценкам начальника отдела Федеральной службы судебных приставов Александра Кузовкова, в течение ближайшего года процедуру банкротства попытаются пройти около 400 тыс. должников. Председатель «Финпотребсоюза» Игорь Костиков считает, что их число будет чуть меньше — 200–300 тыс. человек.

Однако есть несколько причин, по которым законом могут воспользоваться далеко не все желающие. Одна из них и главная — цена. Как указал консультант Исследовательского центра частного права при президенте РФ Олег Зайцев, для некоторых должников процедура банкротства может обойтись дороже, чем выплата самого долга. По оценкам председателя совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуарда Олевинского, минимальная сумма, в которую процедура обойдется должнику, — 30–40 тыс. руб., максимальная — чуть больше 100 тыс. руб.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .