Финансы
906343 Повышать пенсионный возраст необходимо "как можно скорее" - с 2016 г ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

В России будут поднимать пенсионный возраст - на полгода каждый год

Повышать пенсионный возраст необходимо "как можно скорее" - с 2016 г., на полгода в год, пишут Ведомости, приводящие высказывания замдиректора департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина Александра Дукачева на заседании комитета в РСПП.

В России будут поднимать пенсионный возраст - на полгода каждый год

В Казахстане работники вредных производств смогут раньше уходить на пенсию

"Достаточно много факторов, в том числе социально-демографических, свидетельствуют о том, что вопрос повышения пенсионного возраста в России назрел. Повышение пенсионного возраста надо осуществлять по полгода в год", - сказал он. Ранее глава Минфина Антон Силуанов также заявил, что вопрос изменения пенсионного возраста не терпит отлагательств.

"Нужно срочно решать вопрос повышения пенсионного возраста. "Это позволит лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов", - сказал он. Министр напомнил, что с 2018 года по закону страховые взносы должны вырасти с 22% до 26%, но "в нынешних условиях это просто невозможно реализовать".

Таким образом, сказал Силуанов, от повышения пенсионного возраста "экономика получит двойной эффект".

Премьер Дмитрий Медведев также признает, что повышение возраста выхода на пенсию в России является сегодня важной для экономического роста задачей. "При начавшемся в России абсолютном сокращении численности населения в трудоспособном возрасте принципиально важно содействие людям, готовым продолжать трудиться. Продление активной трудовой деятельности старших поколений теперь уже не только социальная, но и экономическая задача", - написал Д.Медведев в своей статье "Новая реальность: Россия и глобальные вызовы", опубликованной в журнале "Вопросы экономики" за октябрь.

Казахстанцы смогут получать пенсии в России, не меняя гражданство

Он отметил, что "примеров современного экономического роста в стране, где сокращается число работающих, совсем немного". "И это еще один серьезный вызов", - признал глава правительства. Премьер констатировал, что "в будущем мы можем столкнуться с ситуацией, когда численность людей пенсионного возраста сравняется с численностью работающего населения". "Понятно, что это чревато резким повышением налогового бремени, снижением уровня пенсионного обеспечения и другими крайне неприятными последствиями", - пишет Д.Медведев. Как подчеркивает глава правительства, "чтобы избежать этого, наша экономика, финансы, социальная сфера и сама пенсионная система должны отреагировать на такую перспективу заранее".

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .