Финансы
905806 Сейчас доля женщин в создании ВВП в отдельных регионах составляет всего 20% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Шокирующие данные: женщины выполняют 75% всей неоплачиваемой работы

Женщины составляют половину работоспособного населения мира, однако на их долю приходится лишь 37% создаваемого ВВП. Аналитики компании McKinsey проанализировали данные статистики по 95 странам, производящим 97% мирового ВВП, и пришли к выводу, что до реального гендерного равенства в мире еще далеко, пишет "Коммерсант".

Шокирующие данные: женщины выполняют 75% всей неоплачиваемой работы

Его нет ни в одном регионе: в Индии, на Ближнем Востоке и в Южной Азии женщины участвуют в создании около 20% ВВП, в Северной Америке этот показатель достигает 40%.

В докладе фиксируется, что неравенство возникает из-за того, что женщины менее активны на рынке труда, чаще работают неполный день и при этом в большей степени, чем мужчины, заняты в низкопродуктивных секторах экономики — например, в сельском хозяйстве.

Кроме того, женщины выполняют 75% всей неоплачиваемой работы — уход за детьми и пожилыми, уборка, готовка. Часть этой домашней работы, по предположению аналитиков, вполне может оплачиваться или делиться поровну между мужчинами и женщинами. Стоимость такого труда они оценили в $10 трлн в год — это около 13% мирового ВВП. Исследователи смоделировали, что будет, если изменить ситуацию, и получили два сценария.

"Идеальный" подразумевает полноценное участие женщин в экономике и ведет к росту мирового ВВП на 20% (на $28 трлн). Такой результат сложился из моделирования трех факторов: столь же активное, как у мужчин, поведение женщин на рынке труда (54% от указанного прироста); полный рабочий день; переход из низкопродуктивных секторов экономики в высокопродуктивные (производство, услуги бизнесу — 46%).

Второй, "относительно реалистичный" сценарий рассчитан исходя из плавного роста участия женщин в трудовых отношениях и их занятости в высокопродуктивных секторах. Это добавило бы мировому ВВП 8% ($12 трлн). В докладе оговаривается, что такой путь потребовал бы инвестиций в размере $3 трлн, направленных на образование и создание рабочих мест в высокопродуктивных секторах (цена идеального сценария не просчитывалась).

Доклад не рассматривает варианты применения законодательного регулирования гендерного равенства.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .