Финансы
905752 Один из проектов подразумевает бурение рекордной сверхглубокой скважины ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Китай будет исследовать сланцы в РК - на Прикаспийской впадине

Сотрудничество Казахстана и Китая в нефтегазовой сфере затронет новые аспекты. Один из них – исследование сланцевого потенциала нашей республики. Об этом заявил первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин, передает LS.

Китай будет исследовать сланцы в РК - на Прикаспийской впадине

Вице-министр отметил, что Казахстан, обладающий внушительными запасами традиционного углеводородного сырья, стремится исследовать новые ресурсные возможности. В свою очередь, КНР является практически единственной страной, которая наряду с США достигла существенного продвижения в использовании потенциала низкопроницаемых коллекторов.

«Здесь хочу отметить, что по одному из таких направлений как исследование метана угольных пластов у нашей страны уже имеется определенный прогресс. Также мы хотим придать импульс изучению сланцевого потенциала», - прокомментировал он.

В целом, Карабалин выделил еще несколько аспектов взаимодействия сторон. Так, по его словам, к реализации проекта «Евразия» уже проявила интерес компания CNPC.

«Данный проект направлен на углубленное исследование Прикаспийской впадины и охватывает широкий спектр научно-исследовательских, технологических и прикладных аспектов. Особый момент проекта - бурение рекордной сверхглубокой опорно-параметрической скважины. По нашему мнению, данный проект способен привнести принципиально новый вклад в развитие мировой геологической науки», - отметил он.

Карабалин добавил, что в долгосрочной перспективе Казахстан укрепит свои возможности в части обеспечения энергетической безопасности всего азиатского региона. Также, вице-министр выделил сотрудничество в области развития исследовательского компонента по методам увеличения нефтеотдачи.

«Президент нашей страны поставил задачу роста общего коэффициента извлечения нефти на 5-7 процентных пунктов. Мы знаем, что китайские компании с очень высокой ответственностью подходят к вопросу научно-исследовательского обеспечения процесса увеличения нефтеотдачи», - заключил Карабалин.

На прошлой неделе стало известно, что Китай закупит 300 самолетов Boeing 737 — сразу на $38 млрд.

Также власти КНР заявили, что девальвация юаня носит временный характер.

Источник: LS
В статье: Сланцы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .