Финансы
904567 Аким столицы: О какой привязке к доллару может идти речь? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Недвижимость

Джаксыбекова возмутило повышение стоимости аренды торговых площадей из-за колебаний курса доллара

В Астане владельцы торгового дома решили ежемесячно менять арендные ставки в зависимости от колебаний курса тенге к доллару. Такое решение возмутило не только арендаторов, но и акима столицы Адильбека Джаксыбекова, сообщается на официальном сайте акимата Астаны.

Джаксыбекова возмутило повышение стоимости аренды торговых площадей из-за колебаний курса доллара

Адильбек Джаксыбеков. Фото: kazpravda.kz

Аким столицы поднял вопрос о необоснованном поднятии стоимости аренды на аппаратном совещании.

Отметим, накануне о решении администрации каждый месяц менять арендные ставки в зависимости от курса доллара к тенге рассказали торговцы ТЦ «Тулпар». Арендаторов это нововведение руководства возмутило. К слову, такие правила вводятся во многих торговых центрах столицы.

Джаксыбеков проявил солидарность с арендаторами.

«О какой привязке к доллару может идти речь? Как курс может влиять на стоимость аренды? Арендаторы получают выручку исключительно в тенге, а платить за аренду их вынуждают с привязкой к доллару. Все это может вызвать дестабилизацию ценовой политики», – высказался Джаксыбеков и поручил рабочей группе разобраться с этим вопросом и провести необходимую разъяснительную работу.

Аким столицы также заострил внимание на организации в городе достаточного числа платных придорожных парковок, что должно позитивно сказаться на трафике дорожного движения в городе. Для этого нужно лучше изучить передовой зарубежный опыт, обратить внимание на трафик внутриквартальных территорий, возле школ, вузов, других социальных объектов.

Многие проблемы развития малого и среднего бизнеса, в том числе строительства автопаркингов, упираются в еще не совсем отлаженный механизм проведения аукционов по земельным участкам. Джакcыбеков поручил внести соответствующие изменения в действующие правила, сделать их проще, понятнее и прозрачнее, а главное – соответствующими реалиям дня, новой экономической политике.

Не остались без внимания акима состояние и особенно содержание жилых домов, построенных по госпрограмме. Здесь еще много проблем. Так, некоторые застройщики вовремя не передают на баланс городу трансформаторные подстанции, котельные, другие сопутствующие объекты, прямо влияющие на стоимость приобретения и содержания квартир. Жалобы жильцов вызывает и низкий уровень благоустройства прилегающих к домам территорий, нецелевое использование подвальных помещений. Джаксыбеков, сделав объезд этих объектов, высказал ряд критических замечаний и поручил в кратчайшие сроки добиться устранения недостатков.

Узнать - как менялся курс тенге к американскому доллару за последние недели и месяцы - вы можете в нашем удобном сервисе Курсы Валют.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 117

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .