Финансы
903937 Девальвацию необходимо было делать раньше ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Кривошеев об экономике: поздно колоть антибиотики, когда нужна ампутация

Экономический обозреватель Денис Кривошеев считает, что не нужно компенсировать тенговые вклады, что строительство стекольного завода в Кызылорде – сомнительный проект и что девальвацию провели поздно. Мнение Кривошеева опубликовал atameken.info.

Кривошеев об экономике: поздно колоть антибиотики, когда нужна ампутация

О казахстанской экономике-алхимии

Наша экономическая наука сегодня похожа на алхимию. Все колдуют на кофейной гуще своих прогнозов, пытаясь объяснить итак очевидные всем вещи. Неслучайно существует мнение, что экономика – это лженаука. Любая наука ставит перед собой цель смоделировать ситуацию, получить подтверждение этой модели и вполне прогнозируемые результаты. Если бы в экономике было так, то можно было бы делать ставки, выигрывать и расти. А прогнозы наших экономистов – это словно игра в очко во дворе: можно выдумать или применить какую угодно теорию, долго рассказывать научными, никому непонятными терминами о светлом будущем, но облажаться.

О том, почему девальвация не решила всех проблем

Надо понимать, что все нужно делать вовремя. Нет смысла колоть антибиотики, когда у вас развилась гангрена и требуется ампутация. Кто в этом виноват, врач? Или больной, который пренебрег советами врача? Я еще в феврале 2014 года писал, что Россия будет ослаблять рубль. Я писал об этом в июле, августе, ноябре… Я публично высказывался, что, если до февраля мы ничего не исправим, казахстанцы вывезут миллиарды долларов из-за сложившегося диспаритета цен.

С ноября я буквально кричал, что отложенный спрос будет реализован, что люди вывезут из страны наличность, что накопить ее снова не успеют, что потребительский спрос сожмется, что наш производитель не сможет ничего выручить за свою продукцию и на все это нужно реагировать немедленно…

Теперь мы хоть не совсем, но все же выровняли цены, а время-то ушло. Людям уже ничего не надо. Они затарились под завязку, у них уже все есть. Телевизоры, телефоны-андроиды, автомобили, приобретенные за полцены. У них на годы запасено макарон, муки, соли… Везли все подряд! И дело не только в личных припасах – торговые склады компаний-импортеров забиты российской продукцией, купленной через ценовой диспаритет. И эти запасы еще не закончились, они продолжают их реализовывать. Выходит, что, подавшись на благостные посулы наших «диванных экономистов», мы не заметили очевиднейших вещей. И в итоге парализовали собственную экономику.

О том, почему не надо компенсировать тенговые вклады

Почему государство должно поощрять спекулятивные сделки? Если ты вкладываешь деньги в депозит, ты автоматически становишься участником финансового рынка. А, точнее, его игроком. Это твои доходы, но и твои риски. Ты захотел заработать побольше на более выгодных условиях тенгового депозита и не учел опасности девальвации? Получи и распишись. Почему теперь государство должно компенсировать исключительно твой проигрыш за счет налогов других граждан? То же самое с ипотечными кредитами. Сколько мы твердили о переоценке рынка недвижимости, и все равно люди вкладывали сюда деньги в надежде на спекулятивный рост цен.

Хочешь минимизировать риск – застрахуй свой вклад. Люди должны понимать, что никто никому не обязан. Игры на фондовом ли, банковском рынке – это игры, связанные с личным риском. Никто никого не гнал в банки и не заставлял брать долларовые кредиты. Здесь каждый отвечает сам за себя. Это норма цивилизованного общества.

О стекольном заводе в Кызылорде

Вопросы, адресованные руководству Инвестиционного фонда Казахстана и «Байтерека», заслуживают того, чтобы быть услышанными. Действительно, насколько целесообразно было запускать проект стоимостью 280 млн долларов в Кызылорде? Будет ли он прибыльным, или, по примеру многих таких проектов, «загнется», как только кончатся деньги? Востребована ли его продукция на рынке? И главное – почему проект реализован без прохождения тендерных процедур, как того требует законодательство?

Нет, потому что руководство Инвестиционного фонда и «Байтерека» вновь продемонстрировало свое полное нежелание участвовать в открытой дискуссии. Нежелание выступать с открытым забралом, ясно озвучить свою позицию и, наконец, взять на себя персональную ответственность за судьбу проекта – все это дает пищу для сомнений в чистоте сделки. У бизнес-сообщества достаточно оснований, чтобы заподозрить здесь коррупционногенные схемы.

Я считал и считаю, что только общественные слушания проектов, на которые затрачиваются средства налогоплательщиков, создадут ситуацию подконтрольности и отчетности чиновников и менеджеров квазигосударственных структур. Общественность должна быть информирована.

О движении «бизнес против коррупции»

Было несколько громких дел. Причем, некоторые из них были довольно запутанными и имели долгую историю. Так, мы подключились к делу руководителя ТОО «Сантехпром» Василия Крючкова. Этого бизнесмена обвинили в халатности, которая привела к гибели пятерых сельчан, умерших во время паводкового наводнения, и под этим соусом попытались отнять действующий бизнес. На самом деле, фактическим владельцем прорванной дамбы, то есть лицом, несущим ответственность за все случившееся, является депутат мажилиса. Человек ушел от ответственности. Сейчас дело рассматривается в суде, но мы уверены в том, что нам удастся отстоять Крючкова.

Совершенно невероятная история в Кызылорде. Здесь предпринимательницу обвинили фактически в религиозном экстремизме. А причиной послужила продажа книг российского телеведущего Владимира Соловьева «Евангелие от Соловьева» и «Апокалипсис от Соловьева». Экспертизу делали люди, которые вообще не понимали сути дела. Женщина пострадала от глупости. А глупость, к сожалению, не лечится. Еще Крылов говорил: «Услужливый дурак опаснее врага». В итоге была приостановлена деятельность предприятия.

Мы провели слушания по проекту строительства стекольного завода в Кызылорде, финансируемого АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и АО «Байтерек». Слушания помогли выявить уязвимые точки проекта. Есть вопросы по деятельности Кызылординской СПК, где руководитель чинит препятствия предпринимателям.

Работы хватает. Радует, что бизнесмены, наконец, просыпаются, обращаются напрямую ко мне или в палату. К этому их толкает и экономическая ситуация: когда нет денег, нет и возможности «развести». Единственное, что смущает – это откровенная трусость наших предпринимателей. Вместо того, чтобы сразу дать отпор вымогателю-коррупционеру, ищут какие-то способы и подходы. Когда не находят, бегут к нам, и альянсу приходится решать эту проблему в пожарном порядке.

О том, как победить коррупцию

У меня есть совершенно конкретные предложения (по противодействию коррупции). Я считаю: чтобы победить коррупцию, нужно, во-первых, упразднить все налоговые инспекции. Да-да, я не шучу! Упразднить и передать их функции по сбору отчетности ЦОНам. Это позволит максимально увеличить дистанцию между фискальной службой и налогоплательщиком. Во-вторых, нужно сократить армию налоговиков, а саму службу оптимизировать и переформатировать в силовой орган. Третье, и это принципиально: нужно ввести жесточайший надзор за сдачей гражданами (физическими лицами) деклараций о доходах и, в первую очередь, о расходах. Четвертое – отменить порядок уплаты налога от источника выплаты: не предприятия, а сами граждане должны их уплачивать. И, наконец, необходимо установить потолок суммы, свыше которой все сделки проводятся только в форме безналичного расчета.

Когда во главу угла ставятся не доходы, а расходы налогоплательщика, меняется вся структура налогообложения. Но для большей эффективности этого механизма нужен еще один компонент. Нужно позволить налогоплательщику ставить какие-то затраты на вычеты из налогооблагаемой базы. Особенно это касается товаров, в которых уже «сидят» налоги. Позвольте людям списывать с себя часть налогов, и вы увидите, как изменится вся финансовая система страны. Достаточно сказать, что ни один товар не будет куплен без фискального чека.

Этим мы сразу отправим в нокаут все теневые рынки. Уходить в тень станет просто невыгодно. А сколько денег появится в такой прозрачной налоговой системе… Но при этом необходимо еще одно, очень жесткое условие. Принцип неотвратимости наказания за налоговые преступления должен быть непререкаемым абсолютом. Помните, как США искореняли мафию? Аль Капоне сумел избегнуть наказания за убийство, но сел за неуплату налогов. И до тех пор, пока эта система не будет внедрена у нас, борьба с коррупцией останется лишь светлой мечтой.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .