902217 Инвестиции в республику выросли на 289% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Казахстан обошел Россию по инвестиционному рейтингу

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг России на уровне ВВВ. Таким образом, Fitch стало единственным агентством из "большой тройки", по оценкам которого страна по-прежнему обладает инвестиционным рейтингом, пишет "Прайм".

Казахстан обошел Россию по инвестиционному рейтингу

Два других представителя "большой тройки" в начале этого года уже снизили рейтинг России до спекулятивного. Moody's опустило его до Ва1, S&P – до ВВ+. У обоих агентств схожие аргументы: сочетание проблем с денежно-кредитной политикой на фоне ослабления рубля, последствия украинского кризиса и падение цен на нефть.

Впрочем, прогноз, который присвоило Fitch рейтингу – негативный. Если прогноз сбудется, то Россия "окончательно" перейдет в группу стран с так называемым "мусорным" рейтингом. Считается, что вложения в такие бумаги сопровождается повышенными рисками.

Наиболее высокие рейтинги среди стран бывшего СССР у государств Балтии - Латвии, Литвы и Эстонии. Кредитные рейтинги всех трех государств входят в низкорисковую категорию А со стабильным прогнозом.

Примечательно то, что инвестиционные рейтинги сохраняют не только прибалтийские государства, но и Казахстан, который так же, как и Россия получает основной доход от экспорта нефти.

Столь высокой оценкой Казахстан обязан сильной финансовой системе, высокой экономической устойчивости и значительным объемам активов в иностранной валюте. В связи с понижением цен на нефть, от которых зависит казахская экономика, S&P снизило рейтинг страны, но оставило ее в инвестиционной категории. После девальвации тенге пересмотра пока не было.

Казахстан с точки зрения объема иностранных вложений действительно выглядит сейчас наиболее интересным для инвесторов среди стран постсоветского пространства, рассуждает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. Прямые инвестиции в эту страну за текущий год выросли почти на 289%, составив в итоге 2,5 млрд долларов. "Столь впечатляющий рост связан с привлекательной для инвесторов политикой государства, главным образом, в сырьевых отраслях", - поясняет эксперт.

Кроме того, несмотря на падение цен на нефть экономика страны по-прежнему растет. В первом полугодии ВВП страны вырос на 1,5%. Как ожидается, сопоставимые темпы роста сохраняется до конца этого года.

"И у Азербайджана, и у Казахстана больше резервов в пересчете на число месяцев импорта. Резервы России покрывают 20-21 месяц товарного импорта, резервы Казахстана – 36 месяцев, Азербайджана – почти 50 месяцев. К тому же, обе страны не находятся под финансовыми санкциями. Так что, в чем-то решение по рейтингам разумно", - считает главный экономист ИК "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин.

Вместе с тем, эксперт подчеркнул, что все индикаторы указывают на то, что Россия также должна иметь инвестиционный рейтинг.

Узнать - как менялся курс тенге к российскому рубля за последние месяцы - вы можете в нашем удобном сервисе Курсы Валют.

Источник: Nur.kz
В статье: Рейтинг Стран

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .