Финансы
901763 Иностранец должен Казахстану около 65 млн тенге налогов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Сколько заработал пакистанец в Казахстане на нелегалах

В Алматы осудили уроженца Пакистана и двоих казахстанцев за организацию канала незаконной миграции. За пять лет ОПГ удалось заработать на нелегалах почти миллион долларов, при этом не платя в бюджет абсолютно никаких налогов, сообщает «Время».

Сколько заработал пакистанец в Казахстане на нелегалах

Сарфараз Хуссаин в суде. Фото: time.kz

За пять лет троице – пакистанцу Сарфаразу Хуссаину и его подельникам Галие Досымовой и Бекжану Наметову – удалось заработать 174 208 412 тенге.

Помимо незаконного «бизнеса» Хуссаин также получал доходы как учредитель ТОО «Варм Ватер», руководила которым его жена Меруерт Алшинбаева.

При этом пакистанец все пять лет не платил в бюджет индивидуальный подоходный налог, задолжав 3 109 693 тенге фискальных платежей. Его жена оказалась должна государству 1 517 911 тенге. Не по всем счетам платила и фирма супругов – «Варм Ватер» должен доплатить в казну 62 281 853 тенге корпоративного подоходного налога.

Криминальная чета имеет на депозитах в различных банках 190 064 262 тенге, при этом официальный доход Хуссаина и Алшинбаевой за 10 лет составил якобы всего 15 855 850 тенге. Также пакистанец оформил на жену две двухкомнатные и две однокомнатные квартиры в Алматы, два земельных участка в пригороде и внедорожник «Тойота Лэнд Крузер».

Бухгалтер Досымова рассказала следователям, какие обязанности выполняли все участники их преступного сообщества. Она отвечала за открытие фиктивных фирм и документацию. Печати несуществующих фирм и поддельные копии дипломов нелегалов делал для Досымовой знакомый компьтерщик, услуги которого щедро оплачивались.

Наметов занимался передачей и получением документов из госорганов, а также расписывался за учредителей фиктивных фирм.

Каждая из «пустышек» ежемесячно отправляла в госорганы РК более 15 приглашений для иностранцев, но приходящий бухгалтер Галия Досымова ежеквартально сдавала в налоговую отчеты о нулевой деятельности фирм.

В ходе следствия многие алматинцы узнали, что являются директорами неких компаний, о существовании которых и не подозревали. Зато они знали Досымову как приходящего бухгалтера. Именно она и занималась копированием их документов, что потом использовала в своих целях.

Узнав о поддельных дипломах, следователи нашли нотариусов, заверявших копии документов иностранцев. Оказалось, что в дипломах те заверяли только подлинность подписи известных им переводчиков. Сами копии они не заверяли, так как Досымова не предоставляла оригиналы дипломов.

Приговор членам ОПГ зачитывала председатель Алмалинского районного суда Алматы Кайнжамал Бухбанова. Согласно приговору, Хуссаин Сарфараз Шафик Ахмед признан виновным и по совокупности трех статей УК РК приговорен к 8 годам заключения с конфискацией лично принадлежащего ему имущества. Галия Досымова получила 6 лет лишения свободы, Бекжан Наметов - 5 лет лишения свободы. Оба - с конфискацией имущества.

Также суд постановил выявить «трудовых мигрантов», прибывших через подставные фирмы пакистанца, и принять в отношении них соответствующие меры.

Еще во время следствия Хуссаин стал чинить препятствия, требуя переводчика с русского на его родной урду. Которого, впрочем, ему предоставили, несмотря на то, что и русским подсудимый владеет неплохо. Не удовлетворил пакистанца и его адвоката и приговор суда. В апелляционной жалобе они заявили, что приговор не был переведен на язык урду и выводы о виновности пакистанца сделаны лишь на предположениях.

Апелляционная коллегия Алматинского горсуда опровергла все приведенные доводы и оставила приговор в силе.

Напомним, женившись на казахстанке пакистанец Сарфараз Хуссаин получил вид на жительство и организовал 63 подставных фирмы, через которые в Казахстан приехало около 3 тысяч незаконных мигрантов под видом «квалифицированных рабочих кадров». Получив поддельные документы, они разъезжались кто куда.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО «Издательство «Время».

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .