901419 Среди экспертов ведутся разговоры о том, что мировые центробанки "дуют против ветра" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

МВФ: новые финансовые пузыри угрожают всему миру

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал ряд рекомендаций для центральных банков стран мира по предотвращению финансовых "пузырей", сообщает Интерфакс со ссылкой на MarketWatch.

МВФ: новые финансовые пузыри угрожают всему миру

Фонд призывает регуляторов по всему миру внедрять "благоразумную целенаправленную политику", включающую регулирование и надзор, для преодоления финансовых рисков.

Эксперты МВФ отмечают, что крупнейшие мировые центробанки придерживаются стимулирующей кредитно-денежной политики в последние несколько лет, и это вызывает опасения, что дешевые денежные средства могут создать финансовые дисбалансы.

В условиях низких процентных ставок отмечается резкий рост цен на активы развитых стран, в том числе цен на недвижимость в Великобритании, Швеции и Австралии.

Среди экспертов ведутся разговоры о том, что мировые центробанки "дуют против ветра", и повышая ставки в период бума на финансовых рынках для сдерживания роста цен активов, выполняют функцию обеспечения финансовой стабильности одновременно с традиционным мандатом на поддерживание ценовой стабильности, отмечается в рекомендациях МВФ.

Однако в МВФ отмечают, что "при существенной слабости макроэкономических мер изменение процентных ставок слабо решает проблему финансовых рисков, и связанные с этим расходы зачастую превышают преимущества".

МВФ в этой связи считает, что в борьбе с финансовой нестабильностью макропруденциальный подход "способен подойти гораздо ближе к источнику дисбалансов и рыночных проблем, чем монетарная политика".

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .