Финансы
901142 В противном же случае через несколько лет количество пенсионеров превысит число работающих граждан ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Российский министр призвал срочно повысить пенсионный возраст в РФ - сразу до 65 лет

Вопрос повышения пенсионного возраста в России должен быть решен в срочном порядке. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в Госдуме, передает ТАСС. По его словам, это позволит не только лучше балансировать пенсионную систему без повышения взносов, но и сгладить последствия от плохой демографической ситуации.

Российский министр призвал срочно повысить пенсионный возраст в РФ - сразу до 65 лет

Фото ipopen.ru

Он добавил, что экономика получит двойной положительный эффект от такого решения, не увеличивая нагрузку на бизнес. В противном же случае через несколько лет количество пенсионеров превысит число работающих граждан.

В тоже время вице-спикер Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев сказал, что Минфин преувеличивает уровень экономии средств в случае возможного повышения пенсионного возраста. Кроме того, он посоветовал учитывать расходы на занятость населения.

«В этом случае работающие пенсионеры на низкооплачиваемых должностях в бюджетной сфере оставят эти должности и уйдут — значит, там надо будет повышать заработную плату. Эти расходы Минфин не учитывает», — заявил он.

18 сентября идею с повышением пенсионного возраста назвал разумной министр экономического развития Алексей Улюкаев. Тема начала активно обсуждаться с апреля, когда вопрос о возможности подобных мер был задан президенту Владимиру Путину в ходе прямой линии с ним. Он допустил такую возможность в будущем, но заявил, что пока страна не готова к немедленному принятию соответствующего решения. Позже, выступая в Госдуме, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил чиновникам начать с себя.

17 сентября стало известно, что Минфин предложил повысить пенсионный возраст в 2016 году до 65 лет для мужчин и женщин. В ведомстве считают, что эта мера позволит сэкономить от 620 миллиардов до 1,3 триллиона рублей за три года. Кроме того, министерство финансов предлагает индексировать пенсии на 4 процента в ближайшие три года и перестать платить пенсионерам с годовым доходом 500 тысяч — 1 миллион рублей.

Согласно действующему законодательству РФ, женщины начинают получать пенсию с 55-ти, мужчины — с 60 лет.

Сегодня также стало известно, что госдолг России вырос в два раза всего за 3 года — до 3,4 трлн.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .