899586 Для решения задачи по разгосударствлению активов будет сформирован пер... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане будет приватизировано 60 крупных компаний

Для решения задачи по разгосударствлению активов будет сформирован перечень из 60 крупных компаний, находящихся в республиканской собственности.

В Казахстане будет приватизировано 60 крупных компаний

Иллюстративное фото с сайта imagestun.com

Об этом рассказал первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев на брифинге в СЦК по итогам заседания правительства, сообщается на сайте премьер-министра РК.

«Для решения задачи разгосударствления активов предлагаются следующие меры. Будет сформирован новый перечень объектов, состоящий из наиболее крупных компаний республиканской собственности трех холдингов – «Байтерек», «Самрук-Казына», «КазАгро». Приоритетный перечень будет состоять из 60 крупных компаний, так называемый, топ-60. От Самрука – 38, от Байтерека – 4, от Казарго – 4 и 14 объектов, которые также находятся в республиканской собственности», – сказал Б.Сагинтаев.

По словам первого вице-премьера, наиболее крупные активы предполагается реализовать стратегическим инвесторам путем прямого размещения  акций на фондовом рынке, том числе до 1 января 2018 года на площадке финцентра «Астана».

Другие компании предлагается выставить на аукцион методом прямых продаж, если в компании присутствует частный инвестор.

«В компаниях, где доля участия государства составляет 100%, на продажу выставляется контрольный или блокирущий пакет акций, в компаниях, где уже частные инвесторы, их доля будет доведена до 50 % плюс 1 акция», – пояснил он.

При этом Сагинтаев подчеркнул, что процесс приватизации будет максимально прозрачным, рассматривается возможность создания специального проектного офиса с привлечением международных консультантов.

Первый заместитель премьер-министра РК напомнил, что в рамках формирования новой структурной экономики главными задачами является развитие конкуренции и частного капитала и достижение поставленных целей по снижению государственной доли собственности до уровня стран ОЭСР, это – 15% от ВВП к 2020 году.

Главой государства поставлена задача активизировать процесс приватизации государственных активов, отметил он.

«К этому мы провели подготовительную работу, сделаны определенные шаги. Теперь начинаем масштабный процесс приватизации», – сказал Сагинтаев.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .