Финансы
899003 Министр энергетики нашел оригинальный метод подсчета цены на топливо ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Школьник: бензин в стране подешевел в 2 раза

Цена на бензин в Казахстане упала в два раза – в долларовом выражении. Такие подсчеты озвучил министр энергетики РК Владимир Школьник, сообщает КазТАГ.

Школьник: бензин в стране подешевел в 2 раза

«Возьмите и разделите: в прошлом году 128 цена и курс 150. 128 на 150, если в долларах исчислять, бензин стоил 80 центов за один литр. Сейчас цена 125, разделить на 270, получится 40 центов за литр. В долларовой цене стал гораздо ниже, но мы-то ведем счет в тенге, поэтому это зависит от того, какой будет курс рубля в Российской Федерации через месяц-два-три и какой будет плавающий курс тенге по отношению к доллару тоже в ближайшие три месяца. Скажите мне этот прогноз хотя бы чуть-чуть, и я вам назову прогноз, что будет с бензином», - сказал Школьник.

«Самый дешевый бензин в долларах сейчас у нас по сравнению с нашими соседями. Он дешевле, чем в Кыргызстане, чем во всех странах, которые нас окружают, включая и Беларусь, и Российскую Федерацию», - добавил он.

Он отметил, что либерализация розничных цен на АИ-92/93 привела к увеличению запасов бензина в стране.

«В августе, когда мы боялись того, что будет дефицит, мы завезли 74 тыс. тонн. На сегодняшний день мы завезли уже 41 тыс. тонн и сейчас наши запасы составляют 214 тыс. тонн. Если сравнить в прошлом году что было – в том году было 90 тыс. тонн бензина. Значит, запасы 92-го бензина достаточны», - сказал он.

Он также пояснил, что ранее, давая прогноз в Т140-150 за литр АИ-92/93 в Казахстане после либерализации цен на бензин, он имел в виду «самое неблагоприятное соотношение курса тенге к рублю».

«Но всегда говоришь с запасом. Слава Богу, мой прогноз оказался неточным», - резюмировал министр.

Напомним, курс в 154-155 тенге за доллар, действительно был в Казахстане в начале 2014 года. Однако после девальвации 11 февраля оставшуюся часть года доллар стоил свыше 180 тенге.

Ранее председатель правления АО «НК «Казмунайгаз» Сауат Мынбаев заявлял что цены на бензин АИ-92 «скакать» не будут.

А еще раньше первый вице-министр энергетики Казахстана Узакбай Карабалин объяснил - почему бензин дорожает при удешевлении нефти.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 313

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .