897879 Эксперты оценили стоимость доли материнской компании ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

За сколько может быть продан Kcell?

Контрольный пакет акций сотового оператора Kcell может быть продан за $1,5 млрд. Такую предположительную стоимость назвали аналитики инвестиционных компаний, пишет LS.

За сколько может быть продан Kcell?

По данным финансового аналитика «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, шведская группа TeliaSonera владеет мажоритарным пакетом акций Kcell (61,9%). Рыночная капитализация компании на Лондонской фондовой бирже составляет около $1,7 млрд. С учетом премии за контрольный пакет доля в компании может стоить до $1,5 млрд.

Ранее TeliaSonera приняла решение прекратить работу на рынках Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Таджикистана.

«В условиях сложной макроэкономической обстановки и нестабильности на мировом финансовом рынке покупатель по справедливой цене может найтись не скоро. На поиски может уйти несколько кварталов и даже лет. Вряд ли компанию купят инвесторы из России, так как покупка будет не выгодна из-за слабого рубля. Вероятно, спрос будет исходить со стороны крупных транснациональных компаний, обладающих необходимым финансовым ресурсом», - поделился предположениями Нигматуллин.

Директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов оценивает рыночную стоимость Kcell в $1,2 млрд. По его мнению, возможная премия по сделке составит 15-25%. Таким образом, компанию могут оценить в $1,4-1,5 млрд.

Он напомнил, что в 2011 году при выходе «Казахтелекома» из компании Kcell оценили в $3 млрд.

«TeliaSonera в настоящий момент владеет 24% Kcell напрямую, 54% через Fintur Holdings и 62% с учетом доли в Turkcell. Вопрос в том, какой пакет будет реализоваться. Вероятней всего именно 54% доля, так как планов по выходу из Turkcell вроде как нет. Данный пакет с учетом вышеуказанных оценок может быть продан за $700 млн - $800 млн», - добавил Байкенов.

По ожиданиям аналитика, с учетом предполагаемой череды сделок на рынке СНГ, казахстанская продажа может состояться лишь в следующем году.

«В целом, учитывая трудности, которые Kcell испытывает сегодня на рынке, будет достаточно сложно реализовать свою долю дороже. Мы не считаем, что телекоммуникационный рынок Казахстана вызывает серьезный интерес у зарубежных инвесторов. Потому вполне вероятен сценарий либо покупки местными инвесторами, либо возможно российскими мобильными операторами. Однозначно, в свете сильного административного давления на компанию, покупателем может стать такой игрок, у которого будет лобби и сильные связи с государственными органами», - заключил Байкенов.

Один из идеологических конкурентов Kcell на казахстанском рынке «Tele2 Казахстан» сообщил, что не рассматривал возможность покупки доли TeliaSonera.

«Клиенты Kcell и так переходят в Tele2, обеспечивая нашей компании органический рост. Если бы наша компания купила бы мажоритарную долю конкурента, то это положительным образом сказалось бы на Kсell. Во-первых, мы сразу бы начали переговоры о снижении ставки интерконнекта до 0 тенге. Это бы дало новый стимул для развития конкуренции и удешевило бы связь еще больше. Во-вторых, мы бы также приняли меры и остановили блокировку абонентов Activ часто звонящих на сети операторов-конкурентов. Ведь связь предназначается для разговоров, а условия предлагаемых тарифных планов должны соблюдаться. В-третьих, наша компания не допустила бы внесения изменений в условия тарифных планов, нарушив законодательство. Надеемся, что новый акционер произведет все эти изменения в интересах клиентов Kcell», - прокомментировали ожидаемую сделку в пресс-службе сотового оператора.

Напомним, ранее сообщалось что главный акционер компании Kcell намерен покинуть Казахстан.

Спустя день появилась информация о том, Кселл остается работать в Казахстане - после ухода своего главного акционера из Евразийского региона.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .