Финансы
897773 Раскрытие данных необходимо для предотвращения манипуляциями курса тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Казахстанские банки поставили перед выбором: раскрывать или нет объемы покупки долларов

Казахстанская фондовая биржа обратилась к казахстанским банкам с просьбой согласиться на предоставления согласия по торгам на бирже. KASE выразило желание публиковать объемы сделок купли-продажи доллара США на бирже, сообщает КазТАГ со ссылкой информированный источник в банковской сфере.

Казахстанские банки поставили перед выбором: раскрывать или нет объемы покупки долларов

По его информации, 18 сентября на заседании комитета по рынку иностранных валют KASE был обсужден вопрос о возможности раскрытия информации о позициях участников торгов долларом США, а именно об объемах покупок и продаж каждым участником на торгах по доллару США с расчетами в день заключения сделок (либо с расчетами в день Т+1 или Т+2, если торги долларом США с расчетами в день заключения сделок не проводятся на бирже в связи с праздничным днем в США) на утренней и дневной сессиях биржи. Раскрытие информации предполагается в ленте новостей, публикуемой на сайте биржи.

Публикация более подробных сведений о результатах биржевых торгов иностранными валютами предлагается как одна из мер по предотвращению манипулирования на биржевом валютном рынке и повышению прозрачности рынка.

«Комитет по валютному рынку биржи принял решение рекомендовать членам биржи по «валютной» категории согласиться с публикацией указанных сведений на ежедневной основе на срок до 1 января 2016 года… На основании изложенного выше просим вашего согласия на публикацию сведений о покупке и продаже доллара США вашим банком на торгах биржи на указанных выше условиях», - сообщается в обращении биржи к ее членам-банкам.

Также отмечается, что биржа не намерена в данных публикациях или каким-либо иным образом комментировать позиции отдельных банков на биржевых торгах.

«В то же время мы готовы размещать в ленте новостей биржи комментарии банков, объясняющие особенности их участия в торгах долларом США на открытом рынке», - отмечается в обращении биржи.

Напомним, что Национальный банк РК опубликовал список банков, участвовавших в торгах валютной пары доллар/тенге на Казахстанской фондовой бирже 16-17 сентября, без указания объемов по покупке и продаже доллара, а также нет-позиций участников.

Сегодня эксперты заявили, что интервенции Нацбанка Казахстана на казахстанской фондовой бирже спасли от падение курса до 350 тенге за доллар.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .